Главная » Архив новостей »

Для саморегулируемых организаций вступают в силу новые требования к выдаче свидетельств о допуске к строительству

Российские чиновники в очередной раз меняют условия саморегулирования строительных работ. Не так давно вступили в силу корректировки законодательства, принятые в марте. До этого документы пересматривали в феврале. Новые поправки касаются строительства особо опасных и технически сложных объектов. Теперь для того, чтобы получить разрешение, компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо соответствовать ряду дополнительных требований, рассказывает ведущий специалист контрольного комитета саморегулируемой организации работодателей «Союз строителей Башкирии» Фания Яхина: «Увеличен количественный состав заявляемых специалистов, соответственно, увеличен и стаж работы. Если ранее необходимо было заявить только 3-х специалистов, то сегодня необходимо заявление не менее 7-ми специалистов и со стажем не менее 5 лет. В эти требования входит обязательное наличие системы аттестации работников по правилам, установленным федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Далее необходимо наличие системы контроля качества и охраны труда и наличие соответствующих лицензий».

Несмотря на серьезное изменение условий по численности и стажу сотрудников, в законе есть и некоторое послабление. Так, отменяется пункт, регламентирующий наличие как минимум 15 рабочих по каждому виду работ, с профильным разрядом не ниже 4-го. К тому же, по новым нормам, строительство опасных и технических сложных объектов разрешается не только крупным предприятиям, как было ранее, но и субъектам малого и среднего бизнеса. Однако получить такой допуск новым игрокам рынка будет не так легко, продолжает Яхина: «Вот такой пункт, как наличие системы аттестации по требованию Ростехнадзора, — это очень долгая процедура, потому что конкретно Ростехнадзор контролирует этот процесс. Я думаю, что не все организации могут ее пройти. Так просто не всем удается, надо сдать экзамены определенные, пройти обучение. Без этих документов мы не принимаем».

На сегодня в Башкирии немало предприятий, выполняющих строительные работы на объектах повышенной опасности. Однако, в основном, это крупные и давно работающие компании. С введением новых требований эксперты не исключают возникновения монополии на строительство подобных объектов. Часть организаций не сможет выйти на рынок по экономическим причинам. Комментарий учредителя компании «СтройЮрист» Айрата Гарифуллина: «Постановление очень сложное, громоздкое. Если все саморегулируемые организации будут добросовестно проверять документы, поданные на получение допуска на особо опасные объекты, то произойдет некая монополизация рынка, останутся только крупные строительные организации, которые будут выполнять эти работы на особо опасных и сложных объектах. Дело в том, что на сегодняшний день многие предприятия, к сожалению, не в состоянии содержать огромное количество инженерно-технических работников и платить им определенную зарплату для выполнения каких-то работ, пусть даже мелких. Таким компаниям, конечно, будет трудно получить допуск».

Наличие и содержание большого штата сотрудников — не единственная сложность для малого и среднего бизнеса. Другим «подводным камнем» в получении допуска на строительство опасных и сложных объектов является обязательное членство в саморегулируемой организации. Такое требование устанавливает Минрегионразвития. Для того, чтобы вступить в СРО, компании придется выложить более 300 тысяч рублей.

Ильмира Мусина

11 июля 2011