Главная » Архив новостей »

Региональные чиновники объявили об изменениях в сфере ЖКХ

В регионе вступили в силу изменения законодательства в сфере ЖКХ. Одно из главных преобразований коснулось управления многоквартирными домами. Теперь у собственников появится больше вариантов при выборе поставщика коммунальных услуг. Это может быть как управляющая компания, так и непосредственно сам поставщик. При этом стандарты и минимальные нормативы оказания услуг устанавливаются федеральным правительством.

Поправки в Жилищный Кодекс обеспечат правовую защищенность как потребителей, так и самих исполнителей, рассказывает заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин: «Закон рассматривает, с одной стороны, защиту энергоснабжающих организаций от не совсем добросовестных ТСЖ и управляющих компаний, которые, получая деньги жильцов, не перечисляют их поставщикам услуг, а, с другой стороны, обязывает поставщика коммунальных услуг при доставке соответствующих услуг до потребителя выполнять те требования по качеству и параметрам, которые по данной услуге оговорены нормативными документами».

Корректировки в жилищном законодательстве коснулись и правил оказания коммунальных услуг. Одна из основных поправок в том, что теперь потребители имеют право на получение рассрочки при оплате услуг. Комментарий начальника главного отдела УЖХ Уфы Флюры Давлетбаевой: «Дано такое право потребителю: если размер платы за коммунальную услугу в какой-либо расчетный период превышает 25% платы за коммунальные услуги за предшествующий период прошлого года, то его исполнитель обязан предоставить рассрочку. Но рассрочка должна быть не более чем на один год».

Отметим, что поэтапное реформирование жилищно-коммунальной сферы длится в стране без малого 20 лет. За это время поправки в законодательство вносились неоднократно. Принципиальные из них начинают действовать лишь с этого года. Нововведения активно поддерживают региональные власти. По планам руководства республики, заметные качественные улучшения жилищной сферы произойдут уже в начале следующего года.

Ильмира Мусина

11 июля 2011