Главная » Архив новостей »

В Уфе появится экологически чистое производство по утилизации отходов

50 млн евро — такую сумму вложит английская компания Etha-Tech в создание в Уфе завода по утилизации бытовых отходов. Соглашение о сотрудничестве накануне подписали мэр города и руководство компании. Уже к концу года в столице планируется начать строительство производства. Весь цикл займет не более 18 месяцев.

Напомним, что сегодня местные власти пытаются решить вопрос утилизации мусора за счет использования специальных полигонов. Однако этот вариант не самый лучший, поскольку вредит экологии города и расходует значительные земельные ресурсы. Проблему не удавалось решить до тех пор, пока ею не заинтересовались партнеры с берегов туманного Альбиона. Причем определяющим фактором сотрудничества стала цена вопроса, комментирует глава администрации Уфы Павел Качкаев: «Мы, наверное, где-то с 90-х годов пытаемся решить проблему утилизации твердых бытовых отходов. И рассматривалась масса вариантов — австрийцы, немцы выходили, отечественные фирмы, которые пытаются заниматься твердыми бытовыми отходами. Но все хотели получить право управления тарифами и стоимостью захоронений. Вот вышла на нас английская компания, условия которой нас устраивают. Компания забирает бытовые отходы, за свой счет перерабатывает и увозит».

За год город производит 620 000 тонн отходов. Более половины из них будет перерабатывать новый завод, а именно — 380 000 тонн ежегодно. При этом для захоронения останется лишь около 8% нетоксичных отходов. В долгосрочной перспективе появление завода позволит полностью решить «мусорную» проблему в городе и отказаться от полигонов, уверен член правления компании Etha-Tech Limited Андрей Куракин: «Наша компания представляет технологию, которая позволяет проводить очень глубокую сортировку всех поступающих бытовых отходов — более 40%. Они распределяются по фракциям: отдельно металлы, отдельно пластик и так далее. Оставшуюся биомассу — пищевые отходы, остатки целлюлозы — наша компания планирует увозить за пределы России для дальнейшей переработки в ЕС. Если раньше говорили «не дай бог Европа привезет свои отходы в Россию», то мы предлагаем уже противоположный путь».

На технологию глубокой переработки бытовых отходов сегодня переходит большинство развитых стран. Среди них Великобритания, США, Мексика, Аргентина и другие. Постепенно внедрение экологически чистых производств начинается и в России. Так, уже известно, что аналогичный завод появится в Калуге. Уфимское же предприятие станет первым в регионе. По планам инвесторов, проект окупится через 7-8 лет.

Ильмира Мусина

1 июля 2011