Главная » Архив новостей »

Незаконные постройки в Нуримановском и Караидельском районах попали в поле зрения прокуратуры

Прокуратура региона обнаружила множественные нарушения требований водного и земельного кодексов страны. На территории Нуримановского района арендаторы лесных участков возвели строения прямо на береговой полосе Павловского водохранилища.

Прокурор Нуримановского района направил в суд 7 исковых заявлений о сносе незаконных строений. Иски в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. То, что несознательные граждане строят дома и другие объекты, можно объяснить. Согласно действующему законодательству, земля предназначена для общего пользования.  Более того, Нуримановский и Караидельский районы издавна называют «Башкирской Ривьерой», условия жизни близки к курортным, и стоимость недвижимости там высока. Рассказывает заместитель директора центра недвижимости «Капитал» Андрей Сафонов: «Земельные участки — от 450 000 до 1 млн рублей. Есть элитные участки, стоимость которых может превышать миллион рублей. Есть культовые места — это район ГЭС. Там участки самые дорогие. Спрос на такие участки всегда будет».

Разброс цен в районе приводит директор по продажам поселка «Караидельская Ривьера» сети агентств недвижимости «Эксперт» Владимир Карапетян: «Стоимость участков варьируется от 200 000 до 500 000 рублей. Участки по третьей линии удаленности от воды стоят 200 000 рублей, вторая линия от воды стоит 400 000 рублей, вдоль береговой линии — 500 000 рублей. Площадь — от 10 до 15 соток. Первая линия — 15 соток, вторая, в среднем, — 12, третья — 10 соток».

Кроме того, в Караидельском районе незаконно возвели причальные сооружения и другие объекты, разрешительных документов на строительство нет. Всего в водоохранной зоне зарегистрировано 17 фактов размещения самовольных сооружений. Эксперты считают, что незаконные сооружения могут снести. Как за факт нарушения ответят виновные, рассказал генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Если изначально граждане повели себя неправомерно и возвели постройки, которые не имели права возводить, то, помимо того, что им не выплатят компенсацию, возможно, они получат серьезный штраф. За то, что возвели постройки незаконно. И с нарушением норм действующего законодательства. Однозначно, никаких компенсаций они в данном случае не получат».

Напомним, что в настоящее время продолжаются судебные разбирательства по девяти искам к лесопользователям, которые возвели объекты капитального строительства вопреки условиям договоров аренды участков.

Лилия Раянова

1 июля 2011