Главная » Архив новостей »

Логистика в сфере сельского хозяйства становится на сегодня одним из самых актуальных вопросов агробизнеса

Приближающийся сезон сбора урожая обостряет проблему хранения овощей, собранных на территории республики. О том, какая складывается ситуация в регионе с базами для хранения овощей, — эксперты области.

Данных о том, сколько всего на территории республики хранилищ для овощей, нет. Производители и перекупщики по-разному выходят из ситуации, когда вопрос хранения встает ребром. Этот момент ощутимо влияет на цену продуктов, делая ее выше. Конкурентоспособность местных продуктов падает, и местные аграрии и производители проигрывают своим коллегам из соседних регионов. Комментирует генеральный директор компании «Корпорация развития Республики Башкортостан» Айдар Гареев: «В городе практически не осталось овощехранилищ. К чему это приводит? А к тому, что цены в какой-то момент начинают расти. Во время сбора урожая цены приемлемы, а дальше начинают спекулятивные вещи работать. Чтобы этого не было, надо формировать овощные склады, базы».

Эксперты затрудняются оценить стоимость строительства специального хранилища для овощей. Не только по причине индивидуальности проекта, но и, как оказалось,  из-за отсутствия спроса, отмечает Айрат Аминов, директор института «Башкирагропром», который занимается проектированием объектов сельского хозяйства: «В последнее время почему-то было очень много обращений не из Башкирии и даже не из России, а из Казахстана. А в России — очень мало. Из солидных объектов — совхоз «Алексеевский». Мы проектировали и уже построили овощехранилище. И по подобию, с использованием нашего проекта, построили или строят, я не могу точно сказать, овощехранилище в селе Тавакан Кугарчинского района».

Даже если заказ на проект поступил бы и был одобрен, все равно начались бы потенциальные проблемы в производственной цепочке. Для того,чтобы построить базу для хранения овощей, нужны материалы и оборудование, продолжает Аминов: «Ориентироваться только на отечественное оборудование нереально, его просто не хватает. Приходится так или иначе подключать импортных поставщиков».

На днях в своем блоге президент Рустэм Хамитов поднимал ту же тему и задавался вопросом: «Что происходит? Что делать?». Всем знакома ситуация, когда на прилавке привозные овощи, а в 20 км — выращенные на территории республики, и последние не продаются населению, а скупаются соседними регионами.

Необходимость в развитии логистики в аграрной сфере и строительства объектов для нормального функционирования отрасли остается актуальной. Напомним, что ежегодно в республике выращивается почти 400 000 тонн овощей, а размеры площадей, отведенных под них, составляют примерно 6 500 гектаров.

Лилия Раянова

1 июля 2011