Главная » Архив новостей »

В Башкирии исчезнет железнодорожный маршрут Магнитогорск—Белорецк

В расписании уфимского железнодорожного вокзала станет на один электропоезд меньше. Компания «РЖД» объявила о решении закрыть маршрут Магнитогорск—Белорецк. Основная причина — недобор пассажиров. Подобная практика на южно-уральской магистрали не первична. Ранее поезд уже отменяли из-за нерентабельности.

Закрытие движения потенциально может повлиять на приток отдыхающих в туристических зонах вблизи Белорецка. Однако железнодорожники этот фактор не учитывают. Комментирует специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций южно-уральской железной дороги Екатерина Толубова: «С 1 июля отменяется пригородный поезд № 6502/6501 «Магнитогорск—Белорецк». Отмена этого маршрута связана с низким пассажиропотоком. О том, как отмена пригородного поезда повлияет на посещаемость туристических баз, расположенных неподалеку, мы не можем ничего сказать, так как не отслеживаем такие показатели. О давности принятия решения о закрытии этого маршрута мы тоже не можем ничего сказать, потому что это находится в компетенции ОАО «РЖД». (Последний раз поезд отправится из Магнитогорска в Белорецк сегодня, 30 июня. — прим. ред.)

Эксперты в сфере внутреннего туризма глобального снижения потока клиентов не прогнозируют. Так, например, альтернативой для туристов могут стать маршруты, следующие через Сибай. Однако в летний сезон количество желающих отдохнуть на региональных турбазах традиционно увеличивается. При этом более четверти приезжающих пользуются железнодорожным сообщением, рассказывает пресс-секретарь горнолыжного центра «Абзаково» Оксана Аксёненко. По ее мнению, маршрут не стоит закрывать: «Порядка 35-40% отдыхающих на нашем курорте добираются на поезде, не говоря уже о других ближайших отелях и гостиницах, которые расположены в селе Ново-Абзаково. Это достаточно много, это те отдыхающие, которые к нам едут не только из Белорецка и Магнитогорска, а также добираются другими поездами из Москвы, к примеру, или из Уфы. Конечно, было бы нежелательно закрытие этой линии. Если ее закрывают в связи с нерентабельностью, то, я думаю, нужно будет здесь совместно подумать об окупаемости этой линии. Желательно, чтобы линия осталась».

Если с проездом у туристов и могут возникнуть некоторые сложности, в связи с закрытием маршрута, то туристическая инфраструктура при этом никак не изменится. К тому же сейчас в Белорецке активизировалась работа по развитию местного аэропорта. Не исключено, что проблема проезда пассажиров может решиться сама собой.

Ильмира Мусина

1 июля 2011