Главная » Архив новостей »

Сделки с жилой недвижимостью приобрели альтернативный характер

9 из 10 сделок по недвижимости в феврале этого года — альтернативные. Такую аналитику предоставляют специалисты сети агентств недвижимости «ЭКСПЕРТ». Почему уфимцы сегодня предпочитают обмен квартиры покупке и в чем плюсы и минусы альтернативных сделок?

Альтернативные сделки — это обменные операции с недвижимостью. Механизм здесь более сложный, чем при одиночной покупке или продаже жилплощади. Средняя длина цепочки на уфимском рынке – 3-5 квартир. Максимальное количество участников альтернативной сделки, зафиксированное в Уфе, — 18. Среди неоспоримых преимуществ таких сделок — оптимизация налогообложения, говорит генеральный директор сети агентств недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елена Андреева: «Мену выгодно сделать, если вы хотите сэкономить на уплате налога на доходы физических лиц с продажи. Сейчас самый важный плюс этого договора — минимизация денежных операций».

Среди основных минусов можно назвать риск увеличения сроков сделки, и, в связи с этим, возможность подъема цены на приобретаемую площадь. Особая сложность  кроется в ситуации, когда в сделке задействованы несовершеннолетние собственники. Но, несмотря на трудности, специалисты видят в альтернативных сделках инструмент выживания риэлторских компаний.

На что необходимо обращать внимание при оформлении таких сделок, рассказал юрист межрегиональной консалтинговой группы «Диктум-Фактум» Павел Шитов: В первую очередь, чистота самой сделки, те есть проверка права всех сторон сделки на квартиры. Далее, необходимо чётко и полно формулировать то, что вы хотите видеть в данном договоре. Практически любое пожелание клиента исполнить возможно, конечно, в рамках законодательства».

По словам аналитиков, количество ипотечных сделок в альтернативных цепочках снизилось, а средняя доплата при обменных операциях составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ксения Баранова

27 февраля 2009