Главная » Архив новостей »

Корпорация развития Башкирии намерена выйти на окупаемость в этом году

Результаты почти полугодового существования организации озвучило руководство «Корпорации развития Башкирии». Напомним, ОАО было создано в феврале этого года для того, чтобы заниматься привлечением инвесторов в республику. Учредителями Корпорации выступили открытые акционерные общества «Региональный фонд» и «Башкирская венчурная компания», между которыми распределяется уставной капитал в размере 65 млн рублей, сообщил генеральный директор «Корпорации развития республики» Айдар Гареев: «90% в руках «Регионального фонда» и 10% — у «Башкирской венчурной компании». Мы — коммерческая структура, мы будем зарабатывать деньги, хотя в целях и задачах у нас приоритетом стоит (поскольку государство — учредитель в лице этих двух структур) создание инвестиционной привлекательности республики и сопровождение инвестиционных проектов. Это для нас основное, а зарабатывание денег — это конкретно финансово-договорные отношения. Мы заключаем договоры с теми компаниями, которые сочтут это нужным, — это первая форма. Вторая форма: мы будем выступать соучредителями в тех проектах, которые будут признаны для республики приоритетными».

Гареев констатирует на сегодняшний день большое число инвесторов, которые целенаправленно рассматривают проекты только с государственным участием, и «Корпорация развития Башкирии» воспринимается ими как раз как структура, специально созданная для коммерческих проектов, при этом выступающая учредителем от имени государства: «В частности, например, взять подход у тех же самых арабов, которые в последние месяцы активно у нас присутствуют. Они прямо и четко говорят: мы готовы выступить инвесторами, если государство возьмет долю расходов на себя. Объясняют это очень просто: если государство верит в этот проект и будет вкладывать в него деньги, мы, со своей стороны, также готовы вложить деньги. В то же время, например, пятизвездочных отелей мирового уровня — Hyatt, Kempinski — в Башкирии нет. А в Перми и Екатеринбурге они присутствуют. То, что у нас нет гостиниц такого уровня, тоже своего рода знак для инвесторов».

На сегодня под эгидой Корпорации еще не было реализовано ни одного проекта посредством сопровождения полного цикла — от начала реализации до запуска. Поэтому организацию можно назвать убыточной, однако Корпорация намерена погасить все потраченные средства на периоде своего старта и выйти на окупаемость уже в этом году.

Среди значимых результатов представители компании называют участие в создании и развитии индустриальных парков на базе предприятий «Газпром нефтехим Салават» и «ПОЛИЭФ». Проводятся работы по выделению и оформлению земельных участков, строительству инфраструктуры и управлению. Корпорация приняла участие в строительстве технопарка энергоэффективных технологий «РусГидро», в решении вопросов землепользования и получения технических условий на подключение коммуникаций по проекту строительства. Сейчас ведется разработка модели развития туристско-рекреационной зоны на базе «Санатория Красноусольский» в части регулирования земельных отношений с муниципальным образованием, выбора оптимального варианта реализации инвестиционного проекта.

Олеся Тихонова

30 июня 2011