Главная » Архив новостей »

Заброшенные садовые участки выгоднее переоформить в собственность, чем приобрести

Заброшенные садовые участки могут отойти новым владельцам. Лишиться своих земель могут те, кто не уплачивает налоги и взносы. К таким мерам решили прибегнуть потому, что заброшенных садов становится все больше. Комментирует председатель уфимского городского совета садоводов Фаниль Сираев: «Это необходимость, люди нуждаются в выделении, новых земель в городе нет. Да, бывают заброшенные участки. Главное, чтобы по закону был отказ того человека, который бросил. Могут изъять судом, если он не хочет. Кого суд защитит, тому это и достанется».

Процедура передачи прав непростая. Недостаточно просто найти заброшенный участок и изъявить желание стать его владельцем. Необходимо решение суда и оформление прав на землю. О том, в каких случаях участок земли квалифицируется как неиспользуемый, рассказывает начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по республике Рамиль Аюпов: «Государственные инспекторы выезжают на земельные участки и обследуют их. Факт неиспользования земельного участка, представленного для строительства, для сельхозпроизводства, сразу бросается в глаза. Данные участки не обрабатываются, работ по строительству не ведется. В присутствии самого землепользователя составляется протокол и передается на рассмотрение главному государственному инспектору соответствующего города или района. Затем начинается фаза административного производства. Срок менее трех лет не подлежит административному производству, и протокол в данном случае не будет составляться».

Землепользователь может разъяснить, почему не используется данный земельный участок. Если предоставляется проект по строительству, то участок не считается заброшенным. Само изъятие оформляется только через судебное решение. В этом году было рассмотрено около сотни подобных дел. Желающих приобрести заброшенные участки становится все больше. Специалисты считают, что заброшенных садов на территории близ Уфы не менее тысячи, однако точных данных нет, продолжает Фаниль Сираев: «По этому вопросу я главам районов города написал письмо. Чтобы был отчет. К сожалению, не было. Земля бесплатная по закону: когда сад организовывался, у него были затраты на целевые взносы. Начиная от тысячи и, может быть, до 20 тысяч».

Стать владельцами садового участка хотят, в основном, молодые и многодетные семьи. Расположение земельного участка в районе, близком к Уфе, остается часто определяющим мотивом для приобретения. Можно предположить, что данные меры станут для многих возможностью приобрести садовый участок, не вкладывая при этом в покупку крупных средств.

Лилия Раянова

30 июня 2011