Главная » Архив новостей »

Акционеры компании «Башнефть» провели годовое собрание

Накануне прошло годовое общее собрание акционеров компании «Башнефть». По его итогам был переизбран совет директоров. Он был сокращен до 10 человек, причем состав был одобрен подавляющим большинством голосов. Лишь относительно кандидатуры президента «Русснефти» Михаила Гуцериева возникли вопросы. Комментирует президент АФК «Система» Михаил Шамолин: «Это не говорит об объединении «Русснефти» и «Башнефти». Михаил Сафарбекович является человеком исключительно опытным в нефтяной отрасли и эффективным менеджером. Поэтому его вклад в совет директоров «Башнефти» будет очень серьезным. Прямой конкуренции «Русснефть» и «Башнефть» не имеют, нефть добывают в разных регионах и непосредственно не пересекаются. Мы считаем, что «Башнефть» от этого только выиграет».

Определены также размеры дивидендов по итогам 2010 финансового года. 235 рублей 77 копеек — размер одной обыкновенной акции компании «Башнефть». Размер дивидендов за привилегированную акцию аналогичный. Срок выплаты — не позднее 28 августа 2011 года. Кроме того, президент компании Александр Корсик озвучил показатели чистой прибыли: «Если вы сравните результаты 2009 и 2010 годов, то увидите, что чистая прибыль выросла существенным образом — в 2,7 раза».

На вопрос, почему бензин стоит так дорого, он ответил, что такая стоимость топлива обеспечивает дивидендный поток. С ним согласился председатель совета директоров компании «Башнефть» Александр Гончарук и добавил, что, несмотря на то, что офисы «Башнефти» открыты в других регионах, сама компания останется частью республики: «Башнефть» была, есть и будет налоговым резидентом Республики Башкортостан. Наши налоги составляют порядка 35-40% бюджета Башкирии и чуть больше половины бюджета Уфы».

Важным моментом стало обсуждение переговоров с национальной нефтегазовой компанией Индии ONGC. Последняя, по словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, может войти в капитал башкирского предприятия: «Речь идет о сумме в 25%. Сделка эта рассматривается нами как стратегическая, потому что связана с нашими интересами в Индии, где у нас есть достаточно крупный телекоммуникационный бизнес. И ключевой вопрос, который стоит на повестке дня, — это вопрос цены. Пока ожидания по цене существенно расходятся. И поэтому сделка находится под вопросом».

Чистая прибыль компании в 2010 году составила почти 1,5 млн долларов США, что составляет 226% относительно уровня 2009 года. Капитальные затраты снизились на 16%.

Лилия Раянова

30 июня 2011