Главная » Архив новостей »

В Башкирии открылся завод по производству минеральной ваты

В Благовещенске открылся завод по выпуску теплоизоляционных материалов. Предприятие будет производить так называемую минеральную вату из базальта. Объем инвестиций в новое производство составил 3 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 5 лет. Комментирует член Совета Федерации Федерального собрания России Анатолий Бондарук: «Это совершенно новое производство, оно построено на чистом поле, на ровной площадке. При этом оборудование, которое используется,  самое современное в России на настоящий день. Продукция будет использоваться как в промышленности, так и в частном секторе — для утепления домов, фасадов, полов, потолков и т.д.».

Аналогичные производства уже существуют в соседнем Татарстане, Челябинской и Пермской областях. По словам Бондарука, такой завод нужен был и в Башкирии. Весь объем выпускаемой продукции ориентирован исключительно на внутреннее потребление. Предполагается, что завод сможет обеспечить материалом до 60% местного рынка, продолжает Бондарук: «Данная продукция необходима нашему региону. Экспорт продукции вряд ли возможен, поскольку таких заводов много по России и за рубежом. В основном, продукция легкая. Логистический продукт, который желательно использовать на небольших расстояниях».

Новый завод в Благовещенске будет выпускать до 70 000 тонн минеральной ваты ежегодно. При этом специалисты не исключают возможности увеличения мощностей завода в случае высокой востребованности продукции.

Ильмира Мусина

30 июня 2011