Главная » Архив новостей »

Из безработных — в предприниматели

Более 100 человек трудоустроились в этом году на предприятия, открытые вчерашними безработными. В регионе до конца года прогнозируется, что не менее 400 индивидуальных предпринимателей начнут свое дело с подачи центров занятости республики.

Половина вакантных мест Уфы практически всех сфер невостребована — об этом сообщил директор Центра занятости населения столицы Василий Сорокин. Обращающиеся в центр занятости граждане претендуют в большинстве своем на работу с уровнем заработной платы не менее 10 000 рублей в месяц. Однако не все предложения работодателей отвечают этим требованиям. Представленные на рынке труда вакансии по уровню оплаты труда располагаются в следующей иерархии, говорит Василий Сорокин: «От 5 000 до 7 000 рублей — 30%. От 7 000 до 10 000 рублей — 31%. От 10 000 до 15 000 рублей — 20%. От 15 000 до 20 000 рублей — 8%. И более 20 000 рублей — 7%».

Несмотря на то, что уровень безработицы снижается, не менее 42 000 человек все еще находятся в поиске работы. Учитывая пожелания потенциальных работников относительно уровня оплаты труда, ситуация складывается своеобразная. Для тех, кто не готов работать наемным специалистом или же решил сменить поле деятельности, предусмотрена специальная программа. В ее рамках проходят консультации по основам предпринимательской деятельности для граждан, желающих открыть собственное дело. Комментирует заместитель генерального директора уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Ольга Мурзагулова: «Шесть раз в году эти курсы городской центр занятости проводит. Там желающие получают самые необходимые знания по праву, лицензированию и так далее. Много молодежи, выпускников вузов. Есть люди среднего возраста. Есть люди, которые по зову сердца решили открыть свое дело, не от нужды».

Ольга Мурзагулова отмечает, что процент тех, кто открыл свой бизнес после ее курсов, довольно высок. Для решивших после обучения стать бизнесменами предусмотрена господдержка. Каждый безработный, который открыл собственное дело, получает 58 800 рублей. Более того, такая же сумма предусмотрена в случае, если он привлек к работе в своей новой организации еще одного ищущего работу.

Лилия Раянова

29 июня 2011