Главная » Архив новостей »

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование

Ведомство перестанет функционировать с 1 января 2013 года. Городские власти не исключают, что с этого момента жильцам придется вести обслуживание своего дома самостоятельно. Пока с помощью федерального фонда в Уфе отремонтировали только 30% домов на общую сумму 5 млрд рублей. В следующем году эта программа продолжится, говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Дамир Акамов: «На будущий год мы планируем получить средства в сумме порядка 275 млн рублей. Софинансирование эту сумму увеличит на четверть: речь идет о софинансировании из местных и республиканского бюджетов. И плюс 5% — это средства населения».

Сегодня текущее содержание дома — всецело прерогатива самих жильцов. Это объясняется тем, что 90% жилья в городе приватизировано, поэтому ремонт домов проводится за счет собственников. С прекращением деятельности федерального Фонда финансовая нагрузка на потребителей услуг ЖКХ может возрасти. Так, например, ремонт одного лифта в доме обойдется каждой семье примерно в 40 000 рублей. Однако в министерстве уверены, что ситуацию удастся предотвратить. По словам Акамова, в перспективе Фонд заменит ведомство регионального уровня: «Сейчас где-то в глубинах Госдумы разрабатывается законопроект о создании региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Там будут, возможно, использованы какие-то принципы государственно-частного партнерства, также будут привлекаться средства федерального центра, республиканского и местных бюджетов и собственников. То есть, население один на один перед этим вопросом не останется».

Отметим, что реорганизация федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ не окажет прямого влияния на величину коммунальных тарифов. По словам специалистов, их изменение будет по-прежнему зависеть от инфляционных процессов в регионе и цен на топливно-энергетические ресурсы.

Ильмира Мусина

29 июня 2011