Главная » Архив новостей »

В Башкирии появится инновационный агропарк для рекреационного туризма

В Стерлитамакском районе республики появится агропарк. Проект уже одобрен госкомитетом республики по предпринимательству и туризму. Предполагается, что агропарк будет работать по типу технопарка и станет площадкой для малого бизнеса. Сейчас организаторы занимаются поиском инвесторов. Уже сегодня ведется ряд переговоров с иностранными компаниями по их привлечению в развитие агропромышленного комплекса. Как рассказал директор компании «Агропарк Инвест» Руслан Сыртланов, шаги к реализации проекта уже начались: «На сегодняшний день ряд инициативных предпринимателей нашего района уже начали благоустройство, обустройство своих непосредственных зон, рабочих мест. Сам проект является площадкой для старта трудоспособного населения. Это могут быть и молодые люди, и люди, временно оставшиеся без работы, и люди, желающие подработать в летний период. Проект дает возможность реализации в различных направлениях».

По словам Сыртланова, новый проект для организаторов является стартом. Предпринимается попытка сотрудничества двух сфер — туризма и сельхозпроизводства: «Площадка непосредственной реализации проектов в силу большой территории может позволить развиваться ряду проектов. Туризм — это туристические стоянки, различные туристические кемпинги. Непосредственно агропарк, озеро находится в 20 км от Стерлитамака. Хорошие места для отдыха горожан будут организованы».

Бизнес-сообщество уже заинтересовалось агропарком и сделало первые шаги по его развитию. Индивидуальный предприниматель Константин Гималетдинов положительно оценил потенциал проекта: «Всегда мечтал заниматься разведением рыбы. Но за отсутствием специально подготовленной площадки, скажем, не было возможности. Проект «Агропарк» дал мне такую возможность — заработать на реально подготовленной площадке. Меня интересуют сельхозпроекты. На сегодняшний день это рыболовство. Также изучаем проект по выращиванию крупно-рогатого скота на корм, на мясо».

База отдыха будет располагаться на сельскохозяйственной территории в районе Веденовского пруда общей площадью 200 га. Конкретно стоимость агропарка организаторы назвать затрудняются. Но, по их словам, финансовый потенциал проекта оценивается пока в несколько миллионов рублей. В ближайшей перспективе счет будет идти на миллиарды.

Оксана Макарова

28 июня 2011