Главная » Архив новостей »

Тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса станут дешевле

Некоторые категории потребителей смогут снизить затраты на электроэнергию. Ряд регионов, в число которых вошла и республика, получили возможность вернуться к установленным тарифам.

В 2011 году республика перешла на нерегулируемые конечные цены в сфере тарифов. Рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса по сравнению с предыдущим годом составил до 40% вместо прогнозируемых 15%. В связи с этим тарифный комитет республики обратился в Федеральную службу по тарифам и минэнерго с предложением снизить стоимость услуг по передаче электроэнергии.

По словам заместителя председателя Государственного комитета республики по тарифам Алексея Овчинникова, в самом скором будущем цены придут в норму, и их рост составит 15%. Без изменений останутся тарифы для населения: «Пересмотр тарифов коснулся низкого и среднего (второго) уровней напряжения, на которых, как правило, работают малый и средний бизнес. Бюджетные потребители, сельскохозяйственные потребители. В республике значительный рост произошел из-за перехода к работе по нерегулируемым ценам».

В Москве инициативу по снижению тарифов поддержали. И сделано это было весьма своевременно. Они были повышены с 1 января 2011 года. Это достаточно сильно сказалось на предпринимательском сообществе. Увеличение цен на электроэнергию привело к общему удорожанию цен на конечную продукцию. Комментирует член Союза предпринимателей города Уфы Николай Самойленко: «Мы не жалуемся, но вынуждены поднимать цены на свои товары и услуги. Сложно сказать, произойдет ли понижение цен на основные товары. Потому что многие предприятия, насколько я знаю, работают сейчас на уровне безубыточности, то есть, на уровне нуля. И снижение цен на электроэнергию позволит им, возможно, только выйти на оптимальную прибыль. Не у всех появится возможность что-то снизить в ценах».

В течение года экономия после снижения тарифов составит порядка миллиарда рублей. Потребители, использующие электроэнергию низкого уровня напряжения, смогут сэкономить 40 копеек за каждый киловатт-час. На среднем, втором, уровне напряжения цена уменьшится на 11 копеек за киловатт-час. Для потребителей, которых затронули изменения, субъекты рынка республики в рабочем порядке произведут перерасчет. Данные по нему будут готовы в июле этого года.

Отметим, что удешевление коснулось только услуг по передаче электроэнергии. Это лишь одна из составляющих конечной стоимости.

Лилия Раянова

27 июня 2011