Главная » Архив новостей »

С 1 июля вся информация о пациентах больниц будет записываться в виде кода

С 1 июля 2011 года появятся больничные листы нового образца. Теперь основная часть информации о пациенте будет указываться в зашифрованной записи в виде кода. Эксперты надеются, что благодаря этому очереди в больницах и поликлиниках станут короче. О принципиальных отличиях, которые могут затронуть работников и работодателей, рассказала ведущий консультант по правовым вопросам Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова: «В отличие от предыдущей формы, которая подписывалась по месту работы только главным бухгалтером организации, новая предполагает также подписание её руководителем организации. Это, во-первых, может быть крайне неудобно для тех организаций, у которых большое количество работников, и, во-вторых, конечно, ставит в каком-то смысле под более тщательный контроль и пристальное наблюдение все периоды нетрудоспособности работников».

Эксперты опасаются, что такая информация скажется на отношении к подчиненным. В возможный период сокращения штата, в первую очередь, потеря коснется самых «больных» сотрудников. Своим мнением с Business FM Уфа поделился главный редактор газеты «Работа для вас» Арсен Нуриджанов: «Работодатели сегодня не любят людей, которые ходят на больничный. Причем это даже не зависит от того, что работодатель платит по больничному листу. Не в этом дело. Слишком низкая производительность труда, и люди еще не привыкли по-настоящему работать, как «западники» работают. Очень много выходных у нас».

Также Нуриджанов считает, что среди работников могут возрасти злоупотребления: «Получается определенный разрыв. Врачи имеют конкретные сроки, на которые они могут выдавать больничные, а работники часто этим злоупотребляют. Условно говоря, человек может через три дня прийти на работу, но, поскольку больничный позволяет ему неделю не появляться, то он и находится всю неделю дома. В итоге страдает работодатель. С точки зрения работника, он, конечно, выходит на работу абсолютно здоровым».

Напомним, сейчас минимальная оплата больничного листа равняется минимальной заработной плате. На сегодня эта сумма составляет 5 500 рублей.

Оксана Макарова

27 июня 2011