Главная » Архив новостей »

Госзаказчики все еще осваивают электронные торговые площадки

Субсидии для министерств и ведомств могут быть перераспределены. «Уговоры закончены», — объявил заместитель премьер-министра правительства республики Сергей Афонин. Времени для того, чтобы освоить их, осталось немного: уже 15 июля госсредства будут переданы в пользу реально работающих структур.

Руководство региона выделило из бюджета беспрецедентно большую сумму — более чем 11 млрд рублей — на решение некоторых строительных проблем посредством тендера. И теперь эти деньги лежат мертвым грузом. Замглавы Госстроя Рамиль Халимов среди причин сложившейся ситуации назвал неготовность ряда госзаказчиков перейти к работе на электронных торговых площадках. А, тем временем, частные компании не только освоили этот инструмент ведения бизнеса, но и значительно экономят на нем. Комментирует заместитель генерального директора компании «Башкирэнерго» по закупкам и логистике Станислав Кондрацкий: «Электронные торги для нас являются достаточно эффективным инструментом. Это снижение затрат на закупки, мы получили эффект в годовом исчислении порядка 12% от запланированных закупочных процедур. В денежном выражении — больше 600 млн рублей».

Станислав Кондрацкий отмечает, что сложностей при внедрении принципов электронных торгов возникало немало, но они были внутренними и неизбежными при процессе развития компании. Активное обучение работе на электронных торговых площадках осуществляется и сейчас, но эксперты по-разному оценивают процесс и степень готовности к нему госзаказчиков. Говорит директор специализированной организации в сфере размещения государственных заказов «Евразия-Центр» Рустем Ишбулатов: «К обучению они подготовлены очень слабо, с плохим навыком работы на компьютере. Многие руководители об этом знают, но считают, что это преждевременно, что нет средств, что это отменят. Не шагают в ногу со временем. Пытаются все оставить на потом».

«Евразия-Центр» учит работать на площадке «Сбербанк-АСТ», а фирма «Респект»  — на базе «Единой электронной торговой площадки». Руководитель отдела дополнительного программного обеспечения последней Елена Скобелкина настроена более позитивно и считает, что интерес со стороны госзаказчиков есть, но тоже отмечает, что существуют сложности: «На сегодняшний день у нас обучено 318 человек. Планировалось около 400. Идут более подготовленные люди, задают уже конкретные вопросы. На Единой электронной торговой площадке, честно будем говорить, сейчас очень мало размещается заявок со стороны госзаказчиков. Планируем мы обучать 20 человек в месяц».

А пока процесс адаптации к работе на электронных торговых площадках все еще идет, частные компании уже давно привыкли функционировать в условиях конкурса, говорит Станислав Кондрацкий: «Многие наши партнеры привыкли свои вопросы решать посредством договоренностей, а не через конкурентные процедуры. Мы эту практику прекратили, и теперь все наши партнеры работают с нами через электронные площадки. Мы этот путь прошли вместе с нашими поставщиками и подрядчиками».

Напомним, что для освоения в адрес минздрава и минобразования направлено более 2 млрд рублей.

Лилия Раянова

27 июня 2011