Главная » Архив новостей »

Товарищества собственников жилья теперь под надзором

Накануне на совещании у президента республики прозвучал ряд поправок, внесенных  в Жилищный кодекс РФ. По словам Рустэма Хамитова, в настоящее время в Башкирии создано более 1 700 товариществ собственников жилья (ТСЖ). И количество их постоянно растет. Проверка товариществ — крайне важная составляющая. Глава республики обратил внимание на то, что на данный момент немало случаев, когда ТСЖ создаются, нанимают управляющие компании и функционируют без всякого участия граждан. Этот орган создается подпольно.

Напомним, до внесения изменений в Жилищный кодекс РФ органы власти не имели права вмешиваться в деятельность частных управляющих организаций, обслуживающих жилой фонд. Теперь инспекции будут проверять правомерность создания ТСЖ. Ранее выяснением этих обстоятельств занимался только суд.

По словам руководителя аппарата Комитета Госдумы страны Ильи Миронова, закон существенно усиливает роль органов местного самоуправления. В частности, они обязаны предоставлять гражданам информацию о муниципальных программах в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг, а также уведомлять о нормативно- правовых актах.

Впервые в жилищном законодательстве будет создан Совет многоквартирного дома. Товарищество и кооператив управлять им не будут. Создание такого Совета является обязательным. Он будет выбран на два года, согласно решению общего собрания собственников жилых помещений. По словам Миронова, Совет будет создаваться только там, где нет товарищества. Это будет инициативная группа, фактически управляющая домом.

Вопрос о необходимости изменений в Жилищном кодексе неоднократно поднимался на совещаниях. Сегодня органы власти Башкирии приступят к реализации и выполнению проверок. По словам Рустэма Хамитова, республика будет работать и наводить порядок в жилищно-коммунальной сфере.

Оксана Макарова

24 июня 2011