Главная » Архив новостей »

Для спроса на вторичном рынке жилья наступило летнее затишье

Спрос на вторичном рынке жилья пошел на спад. Как отмечают эксперты, такая тенденция является обычной для летнего сезона. В основном, покупатели откладывают решение квартирного вопроса на конец лета и осень. Как рассказал директор компании «Квартал-Недвижимость» Игорь Петухов, для рынка первичной недвижимости ситуация более обнадёживающая: «На рынке большое количество строящегося жилья. Кризис, по нашей оценке, в целом, можно сказать, миновал. Как правило, предложение рождает спрос, и он увеличился. Также летом во время отпусков в столицу приезжают люди, которые работают на севере, — соответственно, с деньгами. В том числе иногородние, которые желают приобрести строящееся жилье в Уфе, как для себя, так и для своих детей, что также положительно влияет на рост рынка первичной недвижимости».

Сегодня цена 1 кв. м квартирного жилья колеблется в пределах от 40 000 до 100 000 рублей. Эксперты не видят причин для снижения стоимости недвижимости. Связано это с выгодными предложениями банков и «раскачиванием» спроса. Руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Мегаполис Инвест» Артем Филатов рассказал о сегодняшней стоимости загородных коттеджей: «В зависимости от удобства подъездных путей и места расположения коттеджа, а также площади земельного участка и технического состояния коттеджа, материалов строения, — где-то от 2,5 до 15 млн рублей. Покупатели стремятся к завершению сделок как можно быстрее, чтобы успеть как-то эксплуатировать недвижимость в летний период».

В целом, специалисты констатируют стабильность на рынке жилья. По утверждению директора единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксаны Егурновой, продавцы, в основном, идут на уступки: «Снижение стоимости зависит от какой-то конкретной ситуации. Обычно, я думаю, цена бывает слегка завышена для того, чтобы можно было торговаться».

На сегодня востребовано южное направление республики. В основном, покупатели интересуются  коттеджами площадью до 200 кв. м.

Оксана Макарова

23 июня 2011