Главная » Архив новостей »

Экспансия в регионы по-уфимски

Уфимские бизнесмены присматриваются к другим городам республики. Очередным примером станет новый развлекательный комплекс «Караван» в Стерлитамаке.

Новый ТРК в восточном стиле может появиться на месте Станкостроительного завода в Стерлитамаке. Институт «Башкирский Промстройпроект» уже подготовил предложения по перевоплощению индустриального корпуса в современный комплекс с кинозалами, ресторанами, детскими аттракционами, танцполом и торговыми галереями. Как пишет портал «МК Сет», проект архитектора уже согласован с мэрией. Информацию о проекте институт подтвердил, говорит главный инженер компании Андрей Муксимов: «Проектом предусмотрены стоянки, торговые площади, развлекательные помещения, бистро, рестораны, зона отдыха на третьем этаже».

На рынке развивающихся городов Республики существуют определенный вакуум, отмечают эксперты. И крупные уфимские компании сейчас начинают заполнять пустующие ниши. Примерами могут служить такие компании, как: «Уфанет», которая проводит активную экспансию в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае; уфимская компания «Горст», открывшая филиалы в этих городах, а также управляющая компания «Аркада», сопровождающая проект «Торговый центр «Фабри» в Стерлитамаке. Сегодня рынок этих городов достаточно привлекателен, однако у него есть особенности, говорит начальник отдела маркетинга управляющей компании «Аркада» Виталий Пилипчук: «Все три города — Стерлитамак, Салават, Ишимбай — так или иначе рассматриваются вместе, являются привлекательным рынком, но со своими особенностями».

Стоит отметить, что города Башкирии привлекают не только уфимских бизнесменов, но и крупные федеральные компании. Например, в Стерлитамаке в 2010 году планировали открытие Торгового центра «Суперстория». Этот проект реализует московская компания «Midland Development». Но сейчас, в связи с кризисом, строительство ТРК заморожено, заявили в самой компании.

Антон Кравченко

27 февраля 2009