Главная » Архив новостей »

Ипотека на приобретение первичного жилья будет субсидироваться государством

В республике стартует льготная программа по субсидированию 3% ставки по ипотеке. Действовать она начнет уже в июле. Соглашения на обслуживание жителей региона по данной программе заключены с 12 банками.

Республиканский бюджет окажет помощь при покупке строящегося жилья эконом-класса. Почти все ведущие банки республики подключились к проекту. Смысл программы государственного субсидирования процентной ставки заключается в том, что каждый желающий получить ипотечный кредит на приобретение первичного жилья имеет право на возмещение около 3% от кредитной ставки из бюджета республики.

Поможет ли это реализовать поставленную президентом республики задачу двукратного увеличения объемов ввода жилья к 2016 году — пока неясно. Тем не менее, прогнозы весьма позитивны, несмотря на то, что отрасль работает все еще не в полную силу. Комментирует пресс-секретарь государственного комитета по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Одна из причин бедственной ситуации — нарушение системы финансирования в сфере строительства. Через пять лет мы должны довести объем ввода жилья в Башкортостане до 3,7 млн кв. м в год. Это практически в два раза больше сегодняшнего уровня».

Субсидии общим объемом 300 000 рублей на 1 участника предоставляются на срок до 5 лет. Объем средств республиканской адресной инвестиционной программы по данному мероприятию составит в 2011 году 270 млн рублей. Это позволит обеспечить поддержку субсидиями до 6 000 семей и привлечь в экономику республики около 8 млрд рублей из внебюджетных источников. Банки готовы пойти навстречу, говорит начальник отдела ипотечного и жилищного кредитования «АФ Банка» Диана Ишбулатова: «Я не думаю, что возникнут какие-то трудности. Заемщик возмещает 3% из бюджета республики, банк зарабатывает на этом и ничего не теряет. Основное условие этой программы — не более 15% годовых. Банк свою прибыль закладывает».

С ней согласен заместитель управляющего банка «УРАЛСИБ» по республике Марат Мансуров: «Мы, как банк, принимали активное участие в рабочей группе по разработке данного проекта. Опасений у нас нет. Единственная проблема, которая сейчас, может быть, существует, — это информирование населения об условиях программы. И мы над этой задачей сейчас активно работаем».

Башкирия готова запустить в скором будущем пилотный проект по финансированию жилищного строительства, который предусматривает использование строительных сбережений. В России подобный проект первый и аналогов ему нет. Застройщики тоже настроены позитивно. Несмотря на заявления главы Госстроя Халита Махмудова о том, что «в отрасли все идет не так, как хотелось», планы глобальны. Комментирует заместитель генерального директора по реализации фонда жилищного строительства республики Владимир Какаров: «Снижается нагрузка на покупателя, компенсируется часть процентных ставок. Это прямая поддержка строительного комплекса. Я оптимист и считаю, что такая программа прошла детальную проработку, и надеюсь, что мы добьемся поставленных перед нами задач. У застройщика выгода одна — это увеличение покупательского спроса».

Таким образом, республиканский бюджет даст возможность приобрести жилье эконом-класса. В настоящее время на стадии завершения находятся еще ряд программ государственной поддержки.

Лилия Раянова

23 июня 2011