Главная » Архив новостей »

По территории республики пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль

В самое ближайшее время президент республики Рустэм Хамитов обсудит с руководством «РЖД» проект строительства железнодорожной магистрали. Она будет объединять Москву и Екатеринбург и пройдет по территории региона.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург—Москва позволит решить сразу несколько приоритетных задач. Это не только стимул для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и модернизации промышленного комплекса. Открытость региона для бизнеса, новые транспортные потоки и доступность населенных пунктов республики — основные причины для воплощения проекта в жизнь.

О планах по строительству рассказал Рустэм Хамитов сразу после своего визита на Петербургский международный экономический форум: «Нормальной дороги между крупнейшими городами Урала нет. И мы предполагаем, что можно рассмотреть вопрос совместного строительства такой трассы для того, чтобы грузооборот и грузопотоки между нашими регионами возрастали».

Заказчиком может выступить специально созданное предприятие при участии в нем заинтересованных субъектов страны. Также учредителями госзаказчика могут стать правительство России и государственные компании. Проект обуславливает и капитализирует транспортную подвижность населения. Разработчиком проекта является «РЖД» Свердловской области. Министерство экономического развития региона располагает точными данными о цифрах и сроках строительства, комментирует пресс-секретарь министерства Лиана Хисматуллина: «Комплексный инвестиционный межрегиональный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург—Москва — эффективный инструмент реализации инновационного сценария развития региона. Стоимость проекта составляет ориентировочно 50 млрд евро. Финансировать его будут на 70% из федерального бюджета и на 30% — из бюджетов субъектов регионов. Для реализации проекта необходимо участие 8 субъектов федерации. Тендер на строительство и эксплуатацию будет проведен в декабре 2011 года, а итоги — в конце 2012».

Начало строительства запланировано на 2013 год, а ввод в эксплуатацию — в 2017. Предлагается рассмотреть вопрос о строительстве магистрали вдоль существующей Янаульской железной дороги, ориентировочная стоимость которой составит от 700 млн до 1,1 млрд евро. Социально-экономический эффект подразумевает развитие города Янаул, создание новых рабочих мест и повышение инвестиционной привлекательности этого района и региона соответственно. Предполагается, что воспользоваться услугами магистрали смогут до 40 млн человек.

Лилия Раянова

22 июня 2011