Главная » Архив новостей »

7 миллиардов рублей потратят на улучшение управления твердыми отходами

Более 7 млрд рублей планируется выделить из бюджета Башкирии для программы улучшения управления твердыми отходами. Работа рассчитана на период с 2011 по 2020 годы. Как сообщает пресс-секретарь регионального министерства природопользования и экологии Нина Никандрова, приоритетным направлением является переход от сохранения отходов к их использованию в качестве вторичного сырья.

В Уфе и других крупных городах республики будут строиться мусороперерабатывающие станции и заводы. Также ожидаются постройки линий сортировки мусора. Предполагается, что целевая программа пройдет в несколько этапов, говорит Никандрова: «На первом этапе планируется создание организационных механизмов реализации. Это проведение эксперимента по раздельному сбору твердых бытовых отходов, создание генеральных схем очистки территорий. На втором же этапе планируется реализовать комплекс мер, направленных на создание производств по переработке вторичных ресурсов. А также ликвидация мест несанкционированного размещения отходов и строительства новых объектов обращения с отходами на территории всей республики. Проведенный на полигонах анализ показал, что возможно извлекать не менее 50% ценных компонентов с общего объема твердых бытовых отходов — именно это и предполагается в разработанной программе. Эта программа поможет решить целый ряд проблем в области обеспечения экологического благополучия в республике».

За последние годы средний уровень использования отходов по Башкирии составил не более 3% от годового объема их образования. В хозяйственный оборот вовлекаются, в основном, черные и цветные металлы, макулатура, текстильные и древесные отходы.

Напомним, реализация программы пока не начата. Сейчас она проходит последнюю стадию согласования в правительстве республики.

Оксана Макарова

22 июня 2011