Главная » Архив новостей »

Прогноз по международным рейтингам Башкирии изменился со стабильного на позитивный

Прогноз по международным рейтингам Башкирии изменился со стабильного на позитивный. Эксперты международного агентства Moody’s поясняют, что улучшение отражает хорошее положение республики с ликвидностью, крепкие возможности по самофинансированию и достаточно небольшую долговую нагрузку. Комментирует сотрудник пресс-службы правительства Башкирии Газиз Юсупов: «Действительно, Башкортостан показал свою способность к поддержанию очень высокой позиции по ликвидности в размере около 40% от текущих доходов бюджета, несмотря на колебания в налоговых поступлениях в 2009-2010 годах. Агентство отмечает, что новые шаги правительства республики по привлечению в региональную экономику частных инвестиций могут обусловить дальнейшее расширение налоговой базы».

Подобное повышение прогноза благоприятно сказывается не только на экономике, но и на имидже региона. О том, что влечет за собой заявление агентства Moody’s, рассказывает пресс-секретарь министерства экономического развития региона Лиана Хисматуллина: «Улучшив прогноз по своему кредитному рейтингу, республика максимально приблизилась к тройке российских регионов-лидеров. Повышение рейтинга открывает перед Башкирией новые перспективы в сфере инвестиционного сотрудничества с бизнес-сообществом — как российским, так и зарубежным, создает условия для инвестиционной гибкости при привлечении финансовых ресурсов, подтверждает низкий уровень рисков вложений к экономику республики, способствуя тем самым повышению инвестиционной активности бизнеса. И логично дополняет имиджевую характеристику региона».

Напомним, что в апреле 2011 года аналитики другого международного рейтингового агентства —  Standart & Poor’s — также повысили прогноз кредитного рейтинга республики со «стабильного» на «позитивный». В настоящее время агентство поддерживает рейтинги 19 наиболее развитых субъектов России. По оценкам аналитиков, по уровню кредитоспособности Башкортостан уступает лишь четырем из них — это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Лилия Раянова

21 июня 2011