Главная » Архив новостей »

200 венчурных миллионов

После неудачного старта в прошлом году в Республике вновь заработал Венчурный фонд. Кто может рассчитывать на 200 миллионов «венчурных» рублей?

Кто и когда получит средства из Венчурного фонда, будет решать управляющая компания. В самом Фонде назвать компанию, выигравшую право распоряжаться двумястами миллионами рублей, отказались. По словам исполнительного директора Фонда Гульшат Шакировой, уже подано более 20 заявок на финансирование инновационных проектов: «У нас в Фонде есть реестр поданных заявок на финансирование инновационных проектов, и предприниматели продолжают обращаться к нам в Фонд. Форма подачи заявки свободная. Важно отобразить в ней необходимую сумму для финансирования и основание для этого».

Напомним, в конце прошлого года была проведена процедура возврата средств из Венчурного Фонда. В этом году Фонд заработал вновь. Руководитель центра трансфера технологий УГАТУ, директор компании «Наномет» Камиль Хисматуллин основную причину неудачи прошлогоднего старта видит в резкой смене рыночной ситуации: «Рыночная ситуация прошлых годов по возможностям инвестирования была настолько хорошей и настолько перспективной в России, что многие компании могли найти интересные проекты с меньшей степенью рисков. В этом году рыночная ситуация настолько изменилась, что области вложения денег резко сузились».

Многие предприниматели не осознают все риски, связанные с венчурным финансированием. Ведь получив средства из Фонда, предприниматель автоматически отдаёт долю в своём бизнесе управляющей компании, продолжает Хисматуллин.

Получить материальную поддержку на условиях софинансирования инновационные проекты могут также в корпорации «Роснано». Накануне глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что госкорпорация разработает пакет предложений по законодательному обеспечению инновационной экономики. К настоящему моменту наблюдательный совет «Роснано» утвердил 9 проектов на сумму 21 млрд рублей. Заявок в «Роснано» поступило около 900. Если говорить о глобальных планах, то «Роснано» стремится обеспечить строительство инновационного бизнеса в России, который к 2015 году должен выпускать нанотехнологической продукции на сумму 900 млрд рублей.

Стоит добавить, Венчурные фонды всегда финансируют предприятия с высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно крупной прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок и высоких технологий. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Ксения Баранова

27 февраля 2009