Главная » Архив новостей »

Чехия, Испания и Болгария — лидеры по покупательской активности среди уфимцев

Недвижимость в Египте и Турции не пользуется ажиотажным спросом у жителей Башкирии. В приоритете Чехия, Испания и Болгария. Несколько меньше интерес уфимцев к Хорватии и Черногории. Самые популярные для отдыха страны — Египет, Турцию и Таиланд — для постоянного проживания практически не выбирают. Причина не только в чрезмерно жарком климате и политической нестабильности в некоторых странах востока. Комментарий заместителя директора агентства недвижимости «Пальмира» Ольги Мухаметджановой: «Египет я бы назвала зоной достаточно рисковых инвестиций, потому что правовая база покупки недвижимости еще в недостаточной степени разработана в этой стране. Есть двойные продажи, либо неполные пакеты документов, соответственно, есть риск потерь».

В основном, европейские страны выбирают для проживания уже в пенсионном возрасте. Недвижимость покупают чаще всего с целью переезда на постоянное место жительства, так как содержание жилья за границей и постоянные перелеты дорого обходятся владельцам. В то же время одна из причин покупки квартир за рубежом — доступная цена и развитое жилищное кредитование, продолжает Мухаметджанова: «В настоящий момент это очень выгодное вложение средств, так как стоимость недвижимости в той же Болгарии значительно ниже цены квартиры в Уфе. Иметь квартиру у моря по сходной цене многим семьям нравится, их привлекает отдых. По Испании — это европейская виза, соответственно, дешевые европейские кредиты до 5% годовых, поэтому данное направление тоже достаточно популярно».

За последние три года цены на зарубежную недвижимость практически не менялись, на пару процентов подорожали квартиры в европейских странах, египетская недвижимость вдвое подешевела. Но в будущем эксперты не прогнозируют серьезных ценовых изменений, говорит директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Что по зарубежной недвижимости, что по недвижимости, в целом, прогноз на ближайшие два-три года один — резкого повышения цен не будет. Возможен плавный рост, опять же может перетекать из одного сегмента в другой или из одной страны в другую, но скачков уже не будет. Мы уже прошли воздушные пузыри, которые были, на мой взгляд. Сегодня достаточно обоснованная и планомерная ценовая политика».

Отметим, что квартира площадью 30 кв. м на первичном рынке Египта стоит, в среднем, 650 000 рублей. Помещение в 100 квадратов обойдется в 3 млн. Чаще всего жители Башкирии покупают за рубежом небольшие студии площадью 20-35 кв. м в закрытых охраняемых комплексах на берегу моря.

Анастасия Андреева

31 мая 2011