Главная » Архив новостей »

В Башкирии появится новый производственный кластер под патронажем Путина

В республике началась реализация нового инвестиционного проекта федерального уровня. На базе предприятия «Газпром нефтехим Салават» появится всероссийский центр нефтегазовой химии. Его создание будет вестись поэтапно. В ближайшие два года на республиканском заводе произойдет модернизация всей инфраструктуры, при этом мощности производства этилена планируется расширить до 380 000 тонн в год. По словам генерального директора предприятия Дамира Шавалеева, в дальнейшем объемы выпуска продукции составят более миллиона тонн ежегодно: «Основой центра станет установка по производству этилена мощностью 1 400 000 тонн в год и создание производств по переработке этилена. Все будет строиться на базе этой установки. Общий объем инвестиций, который мы предполагаем, — 140 млрд рублей. Это даст более 4 000 новых рабочих мест».

Вторая очередь реализации проекта запланирована в 2018 году. К этому времени на предприятии также начнется строительство сопутствующих производств. Предполагаемых объемов завод достигнет к 2022 году.

Отметим, что в создании нефтегазохимического центра на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават» заинтересован российский премьер Владимир Путин. Проект уже получил господдержку со стороны правительства страны. На региональном уровне для реализации проекта создана рабочая группа специалистов.

Ильмира Мусина

27 мая 2011