Главная » Архив новостей »

Проблема уфимских пробок решена

С июня в Уфе упорядочат движение общественного транспорта. Водители пассажирских автобусов по проспекту Октября смогут ездить только по одной полосе, которую дорожные службы оборудуют специальной разметкой и знаком «Пассажирский транспорт». Решит ли это проблему пробок и как изменится ситуация на дороге, рассказывает заместитель председателя Союза автопредпринимателей города Владимир Варицкий: «На пробки это не повлияет, по крайней мере, их количество не уменьшит, это точно. Потому что изъятие одной полосы из общего движения транспорта усилит нагрузку на остальные полосы. Но это скажется на работе общественного транспорта. Будет свободнее движение пассажирского транспорта, ускорится скорость доставки пассажиров, повысится культура, безопасность перевозок, посадки-высадки пассажиров».

Выделенная для маршруток полоса не запрещает остановку для посадки и проведения действий владельцами личных автомобилей — погрузки, выгрузки и поворота, но стоянку она уже будет запрещать. Для оперативных служб города ограничений движения по выделенной полосе не будет, продолжает Варицкий: «При обычном движении, в обычном режиме, без исполнения каких-либо оперативных функций они должны подчиняться общему правилу дорожного движения, а при оперативном исполнении своих функций они могут, с учетом обеспечения безопасности, допускать нарушения ПДД».

За счет большей интенсивности движения на выделенной полосе и, как следствие, большего пассажиропотока, прибыль автоперевозчиков может увеличиться, но при этом без отрицательных моментов не обойтись. Своим мнением поделился директор компании «Уфалайн» Ильвер Мухутдинов: «Данное введение положительно повлияет на то, что они будут двигаться, не задерживаясь и не стоя в пробке. А минус в том, что в первых рядах стоят частные, легковые автомобили, которые останавливаются у кафе, у магазинов или еще где-то. По большому счету, если эта полоса будет свободной, сама маршрутка будет туда перестраиваться, потому что вы прекрасно знаете, что в час пик на второй, третьей, четвертой полосах скорость движения намного ниже. Волей-неволей первая полоса будет более быстротечной для  движения, чем остальные, особенно в час пик».

Напомним, что за въезд на «не свои» полосы движения маршрутных транспортных средств в попутном направлении автолюбителям «грозит» штраф в размере 100 рублей. На встречное направление — 1 000-1 500 рублей.

Артем Жилкин

27 мая 2011