Главная » Архив новостей »

Башкирская химия «умрет» без поставок сырья

100 млрд рублей требуется Башкирии для решения проблемы дефицита сырья в химической отрасли. Именно в такую сумму оценивается строительство в регионе ветки трубопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье» в рамках создания межрегионального нефтегазохимического кластера. Дело в том, что сырье по всей стране распределено неравномерно. Так, в Сибири — избыток попутного нефтяного газа, а регионах Приволжского федерального округа — заметный недостаток.

Последняя ветка продуктопровода должна пройти через территории Башкирии и Татарии. С такой инициативой выступают руководители двух республик. Ежегодно Башкирии требуется порядка  8 млн тонн сырья. По словам главы региона Рустэма Хамитова, только появление нового продуктопровода способно обеспечить эти объемы: «Для нас это фактически является вопросом, если хотите, жизни и смерти. Будет этот трубопровод — значит, наш химический комплекс будет развиваться десятки лет. Не появится он — будет очень тяжело, будет расти себестоимость, мы будем неконкурентоспособными, и все остальные соответствующие негативные явления могут из этого произрастать».

В советское время для распределения сырья в Башкирии функционировал трубопровод в Улу-Теляке. Однако после известной трагедии республика лишилась этого сырьевого канала. На сегодня необходимость нового продуктопровода ощущается все острее. При его появлении Башкирия будет обеспечена сырьем на десятки лет вперед. По мнению главы региона, материальные затраты на строительство трубопровода не столь велики: «Дело в том, что это не так много на самом деле. Коридор, в котором лежал старый трубопровод, есть. Основные работы — земляные, по сводке леса, по отводу земель — выполнены давным-давно, еще в советское время. И на сегодняшний день фактически нужно немного прочистить эту трассу и проложить трубу. Расчеты показывают, что этот трубопровод окупится в первый же год работы. Максимум — за полтора года».

За строительство ветки продуктопровода на своей территории выступают не только Татарстан и Башкирия. Сегодня среди регионов Поволжья развернулась настоящая конкурентная борьба. При этом интерес проявляют и другие субъекты. Так, некоторые российские структуры выступают за строительство трубопровода по северным территориям страны, с выходом на западные границы. Инициативу проведения ветки через республику и соседний Татарстан поддерживает полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота: «Сейчас должна быть отработана вся аргументация, связанная с решением этой задачи. И потом мы будем выходить в правительство и, так сказать, отстаивать свою позицию. В том числе и для этого здесь собираются такие группы экспертов, чтобы можно было спокойно, конструктивно, аргументированно все это отработать».

Официальные запросы на строительство трубопровода через Башкирию уже направлены в правительство России. Еще одно обращение поступит федеральным властям в ближайшее время по итогам международного форума «Большая химия» в Уфе. Однако, по мнению экспертов, проект можно реализовать и на основе государственно-частного партнерства.

Ильмира Мусина

27 мая 2011