Главная » Архив новостей »

Гостранс Башкирии ищет инвесторов для строительства дорог

Гостранс Башкирии ищет инвесторов для строительства дорог. На днях председатель комитета Ильяс Муниров встретился с представителями крупной госкорпорации Китая, которая занимается как строительством, так и производством оборудования и стройматериалов. Коллег из Поднебесной заинтересовали несколько проектов — это строительство магистрали северного обхода Затона и тоннеля в створе улицы Галле.

Они также рассмотрели инвестиционный проект по строительству участка высокоскоростной дороги, входящей в состав международного маршрута Европа—Западный Китай на территории Башкирии. Бизнес-план по проекту уже составили, сейчас ведутся проектные работы. Если объекты будут строить, их финансированием займутся как инвесторы, так и республиканские власти. Комментарий начальника отдела целевых программ, ценообразования, мониторинга инвестиций Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Ильдара Салихова: «Реализация всех рассмотренных проектов планируется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Такая форма сотрудничества позволяет привлекать в республику инвесторов. Поэтому необходимо создание ГЧП, тем более что парламент Башкортостана 19 мая принял закон «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве», который устанавливает основы правового регулирования, порядок и условия участия республики в государственно-частном партнерстве путем заключения и исполнения от имени республики соответствующих соглашений».

Гостранс Башкирии рассматривает различные схемы возможного финансирования проектов. Сейчас специалисты более детально разрабатывают предложенные варианты.

Анастасия Андреева

27 мая 2011