Главная » Архив новостей »

Башкирия вступает в гонку за инновациями

Правительство республики утвердило долгосрочную целевую инновационную программу региона до 2015 года. В ее рамках планируется реализация нескольких крупных проектов на республиканском уровне, с перспективой выхода на российский рынок. На сегодня в Башкирии уже действует несколько производств: по выпуску электрохимических станков, изделий для медицинской промышленности, а также работает предприятие, производящее так называемое ионно-плазменное напыление для деталей. В скором времени готовится к запуску производство косметических кремов на основе нанотехнологий.

Среди представляемых сейчас в республике проектов недостаточно коммерциализированных, говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Роберт Вагапов: «Разработок в области нанотехнологий много, но коммерциализированных проектов, как раз о чем мы и говорим, в республике раз, два — и обчелся. Разработки максимум на опытно-конструкторском уровне, уже не говоря о том, что много теоретических».

В этом году в Башкирии планируется запустить еще одно инновационное производство — завод по выпуску наностекла на базе нескольких российских и республиканских предприятий. По словам главы ведомства, изделия могут быть использованы как в промышленных масштабах, так и при строительстве домов: «Из новых проектов — это организация производства энергосберегающего наностекла, которое позволяет в 1,5 раза уменьшить теплопроводность оконного стекла. То есть, в стеклопакете одно стекло обрабатывается специальным составом, оно лучше по теплопроводности, чем стеклопакет с двумя камерами. Это, наверное, самый крупный проект, который может быть реализован в республике. Он не только республиканский, он российского масштаба».

Отметим, что проект по производству энергосберегающего наностекла уже нашел одобрение российской корпорации «Роснано». Общая стоимость проекта оценивается в сумму порядка 12 млн рублей.

Ильмира Мусина

26 мая 2011