Главная » Архив новостей »

Малые нефтегазовые предприятия республики нуждаются в поддержке государства и интенсивном кредитовании

Малые нефтегазовые предприятия республики нуждаются в поддержке государства и интенсивном кредитовании. Не раз говорилось, что и крупные компании должны взять малый бизнес отрасли под патронат — вместе вести взаимовыгодные проекты, выделять первоначальный капитал и получать с уже реализованных проектов доход. Однако пока крупные нефтегазовые компании, наоборот, препятствуют развитию малых. Комментарий исполнительного директора «Нефтегазмаш холдинга» Василия Вождаева: «Самая актуальная проблема в том, что производитель средний, ему очень тяжело, потому что это экономическая проблема. Теперь крупная компания работает без аванса — она хочет видеть сразу объект «под ключ», а оплата — позже. То есть, надо иметь большие деньги, чтобы произвести какую-то работу. Поэтому очень тяжело участвовать в тендерах».

Решить проблемы недостатка крупных партнеров у малых компаний помогают специализированные выставки. Одна из них — «Газ. Нефть. Технологии-2011» — открылась накануне в Уфе. Уровень проведения мероприятия ничем не уступает зарубежным форумам. Такое мнение высказал глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Как всегда, башкирская выставка является, действительно, самой лучшей и самой интересной из всех региональных выставок по нефтяной и газовой тематике. Именно такие выставки позволяют нам внедрять новую технику, новые технологии, осваивать новые месторождения и, в общем-то, привлекать внимание руководства страны к тем проблемам, которые у нас есть. А их немало, и мы постараемся донести те вопросы, которые существуют, до руководства страны. Чтобы они начали понимать, что на «нефтяной игле» не только мы сидим, а на ней сидят США, Европа, Китай в какой-то мере».

Добавим, что выставка продлится в уфимском Дворце спорта до 27 мая. В этом году свои экспозиции на форуме представляют 360 компаний из 35 регионов страны. В программе выставки — научные конференции, деловые встречи и презентации участников.

Анастасия Андреева

25 мая 2011