Главная » Архив новостей »

В Башкирии начнется производство наностекла

На базе нескольких российских предприятий, в том числе одного республиканского, начнется выпуск наностекла. Производство наностекла позитивно повлияет не только на региональные рынки, но и на всю российскую экономику. Ориентировочно проект планируют реализовать уже в следующем году.

Наностекло будет по карману республиканским потребителям. Такое мнение высказал министр промышленности Башкирии Роберт Вагапов: «Оно лучше по теплопроводности, чем стеклопакет с двумя камерами. Оно дешевле, чем стеклопакет с двумя камерами, но чуть дороже, чем стеклопакет с одной камерой. Оно само однокамерное. Это, наверное, самый крупный проект, который может быть реализован в республике. И он не только республиканский, а российского масштаба. Общая стоимость его порядка 12 млрд рублей. Производство будет осуществляться на предприятиях «Салаватстекло», «Саратовстекло», и еще три предприятия под этот проект должны быть созданы заново».

Проект производства наностекла презентовали главе «Роснано» Анатолию Чубайсу во время его визита в республику. Сегодня в Башкирии недостаточно предприятий, которые разрабатывают интересные и коммерчески выгодные нанопроекты.

Анастасия Андреева

25 мая 2011