Главная » Архив новостей »

Бизнес-сообщество Башкирии требует снижения страховых взносов до прежнего уровня

Республиканские предприниматели планируют обратиться к президенту и российскому правительству с требованием снижения с июля этого года страховых взносов до прежнего уровня — с 34% до 14%. Ставка платежей выросла в начале года, особенно негативно увеличение отразилось на деятельности малых предприятий, применяющих специальные режимы налогообложения.

Фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей в этом году выросла почти в 2,5 раза. Комментарий председателя башкирского регионального отделения «Опоры России» Дениса Мусина: «Малый бизнес оказался в очень тяжелом положении. Проблемы Пенсионного фонда, которые назревали не один год,  правительство задумало решить с помощью малого и среднего бизнеса путем нагрузки на зарплату. Малый бизнес был вынужден сокращать рабочую силу, увольнять работников, кто-то просто ушел в «тень». Все то время, что мы нормально развивались, поступательным движением, было в один миг перечеркнуто, и мы возвратились на прежние позиции».

Больше всего в республике от столь значительного повышения страховых взносов пострадали бизнес-вумен. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации женщин-предпринимателей Башкирии Римма Миасарова: «В основном, мы все в малом бизнесе, это сфера обслуживания, парикмахерские, торговля, и поэтому самый удар мы приняли на себя. Первый квартал мы все отработали убыточно. Если так продолжится в следующих кварталах, то можно просто закрываться. Пришлось сокращать работниц, увеличивая нагрузку на других, пошли больничные листы, все закрутилось не в ту сторону».

Некоторые представители бизнес-сообщества уверены, что подобные меры со стороны правительства обрекают малый бизнес на крах и содействуют процветанию коррупции.

Анастасия Андреева

24 мая 2011