Главная » Архив новостей »

В Уфе появится завод по производству нанокосметики

Инновации — в косметологию. Уфимские разработчики создали серию элитных косметических кремов на основе нанотехнологий. Ожидается, что производство такого вида продукции станет первым в России. Новое предприятие будет выпускать до 200 наименований изделий, а объемы производства составят порядка 80 тонн продукции в год.

Основными инвесторами проекта выступают Российская венчурная компания и корпорация «Роснано», говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Роберт Вагапов: «Это крем, изготовленный с использованием нанотехнологий. Мы его, кстати, презентовали Чубайсу, и ему очень понравилось, потому что в этом направлении практически у них никаких предложений нет. Ему очень интересно, поскольку там идет в геометрической прогрессии рост денег, которые направили на этот проект, по отношению к отдаче».

Что касается отдачи, то предполагаемые объемы реализации косметики класса «люкс» составят 2-3 млрд рублей в год. При поддержке «Роснано» этот же размер средств будет исчисляться уже в долларах. Однако на первоначальном этапе уфимское предприятие будет полностью ориентировано на экспорт. Поэтому так называемая нанокосметика республиканским потребителям будет недоступна. Всю партию средств выкупит Германия. Договоренности с немецкими компаниями уже достигнуты. Комментарий начальника отдела инновационной политики Минпрома Башкирии Урала Насибуллина: «Поскольку косметика такого ценового и качественного уровня, она, конечно, больший рынок сбыта найдет за рубежом. В частности, в странах ЕС, допустим, в Германии. На первом этапе запланирован, в основном, экспорт в Германию. Может быть, по причине того, что, как всегда, вначале что-то находит признание за рубежом, а потом пользуется популярностью и в России. К сожалению, экономическая ситуация складывается так, что продукция будет экспортироваться за рубеж, а потом уже выйдет и на российский рынок».

На сегодня общий объем инвестиций в проект по производству косметики с приставкой «нано» оценивается в 1 млрд рублей. По планам, масштабный запуск линии произойдет в конце нынешнего — начале следующего года.

Ильмира Мусина

24 мая 2011