Главная » Архив новостей »

Большинство министерств республики еще не готовы к изменению или сохранению типов подведомственных учреждений

Для перехода на новые принципы организации деятельности и новую форму финансирования министерства Башкирии не в полном объеме сформировали пакеты документов. В процессе бюджетной реформы появился новый тип государственных учреждений — казенные. Их правовой статус аналогичен действующему в настоящее время правовому положению бюджетных учреждений. То есть, с ограничением права зачислять доходы в собственное распоряжение.

Бюджетные же и автономные учреждения получат больше свободы в распоряжении финансами. Об этом Business FM Уфа рассказал сотрудник пресс-службы правительства Башкирии Газиз Юсупов: «Бюджетные учреждения в новом статусе не являются участниками бюджетного процесса — получателями бюджетных средств, то есть не имеют права на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, а действуют от своего имени. Характер их отношений с органами государственной власти и местного самоуправления будет другим: полное содержание заменяется механизмом нерыночного заказа услуг и работ. Бюджетное учреждение в обязательном порядке получает от учредителя задание на оказание услуг (выполнение работ) и не вправе отказаться от его выполнения. Как и автономные, вместо финансирования по смете бюджетные учреждения будут получать субсидии из бюджета на выполнение задания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества».

Кроме того, предусматривается возможность предоставления бюджетным учреждениям субсидий на иные цели. Так, учредитель может профинансировать необходимые расходы, которые не относятся к выполнению задания и содержанию имущества, например, на капитальный ремонт здания или приобретение нового оборудования.

К слову, сегодня в республике действуют более 5 500 государственных и муниципальных учреждений. В них работают почти 300 000 человек. Переорганизации ждут около тысячи учреждений, подведомственных министерствам и ведомствам. 118 казенных и 852 автономных учреждения изменят тип или реорганизуются.

Анастасия Андреева

24 мая 2011