Главная » Архив новостей »

Летний сезон активизирует спрос на тонировку автомобилей

В Башкирии возобновилась операция «Чистое стекло». И уже на сегодня в Уфе за несоответствие передних боковых и лобового стекол ГОСТу сотрудники органов арестовали 15 автолюбителей на 15 суток. С момента проведения операции, которая стартовала в середине апреля, с запрещенной тонировкой поймали 3 000 нарушителей, рассказывает инспектор отделения по пропаганде отдела ГИБДД УВД по Уфе Гузель Сафиуллина: «Сотрудники ГИБДД выдают предписания на устранение данного нарушения, и в течение суток водитель обязан снять пленку. Если водитель продолжает ездить с темными стеклами, согласно ст. 19.3 ч. 1 Административного кодекса, он подвергается большому штрафу и даже аресту по решению суда. В рамках операции «Чистое стекло» сотрудниками отдела ГИБДД выявлено 3 000 автомашин, светопропускание стекол которых не соответствует ГОСТу. 400 автолюбителей сразу отодрали пленку со своего автомобиля в присутствии инспекторов, чтобы не нарушать требования закона».

Работники автосервисов не отмечают яркого желания автовладельцев соответствовать всем требованиям в вопросе тонировки. Многие клиенты по-прежнему заказывают затемнение стекол выше запрещенных значений. Несмотря на спецоперацию, их число не снижается, но и не растет. Как показывает практика, водители, устранившие тонировку по требованию сотрудников ГИБДД, через некоторое время вновь возвращаются в автосервисы за тонировкой. И редкий раз она соответствует ГОСТу. Как выяснилось, в автосервисах специалисты по установке абсолютно равнодушны к запросам клиентов и не ведут разговоров о разрешенных процентах светопроницаемости хотя бы в виде рекомендации, комментирует специалиста автосервиса «Палитра» Александр: «С усилением солнечного света начали приезжать. С того момента, как штраф 500 рублей сделали, стали приезжать за светлой пленкой. Кто-то продолжает тонироваться темной, другие просят по ГОСТу. Приезжают ежедневно, снимают, через несколько дней заново клеят».

Средняя стоимость традиционного тонирования автостекол сегодня стоит от 1 000-2 000 до 8 000 рублей. Как вариант автосервисы начали устанавливать съемную тонировку, плюс которой только в том и заключается, что ее можно немедленно убрать. Но, с учетом того, что материал наносится на оргстекло, поверхность со временем изнашивается, на ней появляются царапины и явные повреждения, естественно, видимость ухудшается. Стоит такая услуга от 800 до 1 500 рублей за два передних стекла.

В последнее время в Уфе появились автомобили с так называемым арт-тонированием в виде графических рисунков из разноцветной пленки. Как правило, такой вариант тонировки наносится на заднее стекло, создавая ощущение гравированного стекла. Сегодня эта услуга только входит на республиканский рынок. Средняя цена рисунка на 1 стекло — порядка 4 000 рублей.

Олеся Тихонова

24 мая 2011