Главная » Архив новостей »

Земельные участки в Башкирии не подорожают

Пока цены на земельные участки в регионе «замерли» на уровне прошлого года. На сегодня 15 соток земли под индивидуальное строительство, в среднем, стоят около 600-700 тысяч рублей. Если говорить о разбеге цен, то наиболее дешевые участки — ближе к северному направлению. Так, в поселке Старые Турбаслы те же 15 соток обойдутся примерно в 200 000 рублей. Более дорогая земля традиционно на юге республики — стоимость участка этого же размера может доходить до 800 тысяч рублей.

Несмотря на временную приостановку цен, в целом, рынок все же восстанавливается. Растет как спрос, так и предложение. Комментарий руководителя маркетинговых исследований и аналитики компании «Юнайтед Ридженс» Алины Шакуровой: Сегодня на рынке земельных участков активизируется как предложение, так и спрос, что вызвано сезонной активностью. Стоит отметить начало освоения крупных земельных участков под строительство в северном направлении города. Например, коттеджного поселка  Новое Иглино. В черте города предложение земельных участков на продажу достаточно ограничено. Здесь можно отметить дефицит земли. Основной объем земельных участков находится в северной части города, в районе промзоны, и вдоль проспекта Салавата Юлаева».

По количеству предложений о продаже земельных участков лидирует пригород. Эта тенденция на рынке сохраняется. Наиболее востребованными по-прежнему остаются земли в окрестностях города, близкие к водоемам и с хорошей транспортной доступностью. Максимальная цена такого участка может составлять порядка 850 000 рублей. При этом на стоимость также влияет наличие подведенных коммуникаций и плодородность почвы. Из года в год предпочтения уфимцев при покупке участков не меняются, отмечают генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов: «Уфимцев интересуют, в основном, земельные участки в радиусе 30 км от города. Это, как правило, южное и восточное направления и размер от 12 до 15 соток. Это такая покупка консервативная. Вкусы не меняются, но спрос может возрастать в зависимости от того, пролегает ли там какая-то магистраль, открылся ли новый мост через реку, т.е. доступность. Если возрастает доступность, увеличивается и спрос в данном районе».

Что касается застройки земель, то в этом вопросе, так же, как и в выборе участка, уфимцы достаточно консервативны. На сегодня большая часть покупателей предпочитают земельные площади без строений. Однако число таких предложений ограничено. Поэтому возможны сделки с наличием на участке фундамента под жилье. По словам риэлтора агентства недвижимости «Свой Дом» Зухры Насыровой, в этом случае клиент может даже сэкономить: «Дома же тоже разные бывают — кто как строит. Есть люди, которые говорят: «Я буду строить сам». Они, конечно, предпочитают брать голый земельный участок. А вот я, допустим, купила земельный участок и на нем заложила фундамент. Самая дорогостоящая работа — это именно закладка фундамента. Но, если я начну продавать этот земельный участок, ту сумму, которую я затратила на фундамент, я ее не вручаю. Выходит дешевле купить фундамент готовый».

Делать далеко идущие прогнозы относительно роста цен эксперты пока не берутся. Очевидно, что стоимость участков не снизится, но и существенно не вырастет. Рынок пережил бурный рост 2-3 года назад. Тогда стоимость 15 соток доходила до миллиона рублей и выше. В ближайшее время эта ситуация в республике не повторится.

Ильмира Мусина

23 мая 2011