Главная » Архив новостей »

Региональный бизнес не интересуется патентной системой налогообложения

Так называемая патентная система налогообложения в республике не приобрела популярности. В первую очередь, она ориентирована на малый бизнес и предусматривает облегчение налоговой отчетности. Однако применять данный вид налогообложения могут предприниматели только с определенной сферой деятельности. Например, в случае оказания услуг по пошиву и ремонту одежды, техническому обслуживанию автомобилей, косметологических, парикмахерских и других бытовых услуг.

Несмотря на достаточно большую часть бизнеса, на которую рассчитана патентная система, должного распространения в республике она не получила, говорит заместитель начальника отдела налогообложения налоговой службы Башкирии Марина Пинчук: «Если у нас, в целом, по Башкирии порядка 90 000 индивидуальных предпринимателей, то патентов в прошлом году было выдано всего 3 200. Сейчас тенденция несколько улучшилась. За четыре месяца количество таких патентов составляет 3 100. Но это очень мало. Чисто по городу Уфе выдано менее 500 патентов».

Распространение патентной системы налогообложения зависит не только от активности бизнеса. По мнению эксперта, работу необходимо построить, прежде всего, на уровне муниципалитетов: «Для индивидуальных предпринимателей простота в расчете, простота в учете своих доходов. В принципе, должна быть заинтересованность. А администрации должны больше агитировать, анонсировать эту систему налогообложения с той точки зрения, что эта сумма поступает к ним в бюджет, так же, как и единый налог на вмененный доход. Поэтому здесь, конечно, удивляет пассивность органов местного самоуправления».

Отметим, что на сегодня в Госсобрании Башкирии разработан проект закона, предусматривающий отмену единого налога на вмененный доход и переход на патентую систему. Депутаты уже приняли закон в первом чтении. Если он вступит в силу, то поэтапная отмена ЕНВД начнется с 2012 года. А уже через год предприниматели по отдельным видам деятельности — их порядка 50 — должны будут полностью перейти на патент. Эксперты в большой эффективности закона сомневаются и убеждены, что его нужно доработать.

Ильмира Мусина

23 мая 2011