Главная » Архив новостей »

Станет ли Челябинск примером для Башкирии?

Губернатор Челябинской области приостановил до 1 июля проверки малого бизнеса. Стоит ли республиканским предпринимателям ожидать подобных мер от местных властей и будут ли в Башкирии «налоговые каникулы»? 

Распоряжение, подписанное губернатором Петром Суминым, обязывает областные органы исполнительной власти, которые выполняют контрольные функции, приостановить плановые проверки предприятий малого бизнеса, а все внеплановые проводить только после согласования с прокуратурой. Подразделениям федеральных надзорных органов также рекомендовано воздержаться от плановых проверок. Распоряжение будет действовать до 1 июля 2009 года. После этого вступит в силу федеральный закон, регламентирующий процедуру проведения проверок предприятий и организаций малого бизнеса. Свое решение о приостановке плановых проверок Петр Сумин объяснил тем, что в условиях кризиса необходимо предпринять все усилия, чтобы поддержать и сохранить малый бизнес на территории области. В Республике полностью приостанавливать проверки пока не планировалось, однако не исключены так называемые «налоговые каникулы». Подробные комментарии дал председатель республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский: «МВСТП уже представляло свои предложения о возможном сокращении налогов в республике. Анализ, сделанный компанией «ДДМ-Аудит», позволяет сделать вывод о том, что налоги могут быть снижены. Допустим, налог на прибыль — с 17,5% до 13,5%, налог на имущество организаций — с 2,2% до 0%. Транспортный налог возможно уменьшить практически в 10 раз. Единый налог при упрощённой системе налогообложения — с 15% до 5%. Плюс возможное снижение ставок земельного налога».

В этом году на поддержку и развитие малого бизнеса будет направлено 1,5 миллиарда рублей из республиканского и федерального бюджетов. Также в республике действует Венчурный фонд. Какими средствами он располагает, рассказала исполнительный директор фонда Гульшат Гумерова: «На сегодняшний день в Фонде 200 миллионов рублей. В этом году планируется начать финансирование инновационных проектов предпринимателей. Эта сумма увеличена не будет, но есть желание осваивать эту сумму. Это решает управляющая компания в соответствии с правилами доверительного управления, на основе которых и будет совершаться наше взаимодействие».

Гарантийный фонд республики также продолжает поддерживать малый бизнес. На конец прошлого года его размер составлял 34 миллиона 700 тысяч рублей. Эти средства размещены в Сбербанке, Уралсибе и Башкомснаббанке, под разные проценты годовых в соответствии с условиями конкурсной комиссии.

Стоит добавить, 27 февраля в Уфе состоится съезд предпринимателей РБ. Заявленная цель — формирование единой стратегии развития малого и среднего предпринимательства в регионе для обеспечения его экономического и социального роста. Среди участников съезда — премьер-министр Раиль Сарбаев, министры Юрий Пустовгаров, Олег Клинский и главы российских общественных организаций по поддержке малого бизнеса Андрей Коркунов, Дмитрий Голованов, Александр Бречалов, Виктор Климов и другие.

Ксения Баранова

26 февраля 2009