Главная » Архив новостей »

Легкая промышленность республики в прошлом году показала рост

За год в текстильном и швейном производстве отгрузили продукции более чем на 4 млрд рублей. Это практически на четверть выше показателей прошлого года. В производстве кожи объемы отгруженной продукции и вовсе удвоились. С положительной динамикой прошлый год закончили практически все крупные и средние предприятия легкой промышленности. Об этом Business FM Уфа рассказал начальник отдела аналитической работы и связей со СМИ министерства промышленности и инновационной политики Башкирии Наиль Яхин: «По итогам I квартала объем отгруженной продукции текстильного и швейного производства составил 854 млн рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года 118%, индекс промышленного производства сложился на уровне 102%. В кожевенно-обувном производстве отгружено продукции на 124 млн рублей, что больше на 21%, чем за этот же период 2010 года. Необходимо отметить, что тенденция роста индекса промышленного производства сохраняется в отрасли с 2006 года. В течение последних трех лет индекс по республике превышает аналогичный российский показатель».

Наряду с позитивными сдвигами в легкой промышленности сохраняются проблемы, прежде всего, это рост цен на сырье и, в частности, на хлопок. За прошлый год цены выросли более чем на 80%, что, в свою очередь, вызвало сокращение производства некоторых видов продукции. Необходимо снижать зависимость региона от завозного сырья, продолжает Яхин: «Сократилось производство чулочно-носочных изделий, рабочей одежды, трикотажа, брюк, постельного белья. Пути решения этой проблемы — в расширении сотрудничества со странами Центральной Азии (Таджикистаном, Казахстаном) через представителей республики в этих государствах. Чтобы снизить зависимость республики от завозного сырья, необходимо расширять возможности переработки местного сырья, получаемого в сельском хозяйстве, — шерсти, кожевенного и пухо-перового сырья. Для этого нужно стимулировать заготовку и переработку сырьевых ресурсов через субсидирование из средств бюджета части затрат предприятий на закуп по принципу возврата бюджетных средств в виде налогов».

Отметим, что в республике имеются также серьезные предпосылки для расширения сырьевой базы предприятий легкой промышленности. В частности, это развитая отрасль животноводства и значительный потенциал заготовки овечьей шерсти и кожевенного сырья.

Анастасия Андреева

20 мая 2011