Главная » Архив новостей »

Федеральным продуктовым ритейлерам не хватает республиканских поставщиков

Крупные продуктовые сетевики заинтересовались локальными товаропроизводителями. Некоторые российские ритейлеры стали ощущать дефицит местных поставщиков в региональных филиалах, в частности, в Башкирии. Допускать обострения ситуации на рынке нельзя, поскольку потенциал республиканских производителей для работы с федеральными сетями достаточный, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко: «У нас в республике работают более 1 000 предприятий перерабатывающей промышленности. 100 крупных и средних предприятий созрели для работы с сетями. Кроме предприятий перерабатывающей промышленности есть два-пять предприятий полного цикла — начиная от сырья до готовой продукции, вплоть до упаковки».

На сегодня в отдельных филиалах федеральных ритейлеров продукция республиканских предприятий представлена не в полном объеме. А некоторых категорий товаров и вовсе нет. По мнению Коваленко, проблему ассортиментной линейки нужно решать с двух сторон: как самим участникам продуктового рынка, так и производителям: «Есть вопросы по расширению ассортимента. Надо признать, что не всегда мы оперативно реагируем на те требования покупателей, которые есть к ассортименту. Хотел бы обратиться и к предприятиям, потому что сегодня рынок требует охлажденного мяса, охлажденных полуфабрикатов. Эта ниша пустая, и не надо дожидаться, когда сюда зайдет кто-то другой. Надо ее осваивать».

Схожая ситуация наблюдается и с товарами мелкой фасовки. Расширение ассортимента требуется также в сфере медовой продукции.

Для улучшения положения на рынке Минсельхоз республики начнет контролировать отношения региональных производителей и реализаторов.

Ильмира Мусина

19 мая 2011