Главная » Архив новостей »

В республике необходимо разработать методику определения начальной цены контракта при размещении госзаказов

Новая система госзакупок и переход на электронные торги вызвали ряд проблем не только в Башкирии, но и по всей стране. С новым порядком ознакомились правоохранительные органы. Семинар-совещание с их участием по вопросам развития республиканской системы размещения заказов провел премьер-министр республиканского правительства Илшат Тажитдинов.

Одна из актуальных проблем — необоснованно завышенная начальная цена на торгах. Решить проблему позволит разработка единой методики определения первоначальной стоимости лота, говорит сотрудник пресс-службы правительства Башкирии Газиз Юсупов: «Новые принципы и методы организации закупок, инновационные подходы к размещению заказов и повышению прозрачности торгов существенным образом изменили в республике модель управления государственными закупками. Это вызывает множество вопросов при размещении заказов, осуществлении контрольных полномочий и надзорных мероприятий в данной сфере. Наиболее острым сегодня является вопрос обоснования начальных (максимальных) цен контрактов при размещении заказов и методического обеспечения таких расчетов. Законодательный «пробел» в этом вопросе и отсутствие нормативных правовых актов федерального уровня, регламентирующих процесс определения начальных (максимальных) цен контрактов, затрудняют работу не только государственных заказчиков, но и правоохранительных органов».

Сотрудники прокуратуры постоянно мониторят состояние законности в сфере госзакупок. Только с начала года они выявили около 300 нарушений закона, среди которых административные, дисциплинарные и уголовные. Причем нарушают порядок проведения торгов практически все республиканские министерства.

К слову, в апреле Дмитрий Медведев подписал закон, определяющий методику формирования первоначальной цены на госзакупках, которая зачастую бывает завышенной.

Анастасия Андреева

19 мая 2011