Главная » Архив новостей »

Через год число пользователей системы мобильных платежей в Башкирии утроится

Через год число пользователей системы мобильных платежей в Башкирии утроится. Такие прогнозы дают эксперты регионального рынка. Доля микроплатежей через мобильные телефоны с каждым годом растет. Так, Национальная ассоциация участников электронной торговли оценила суммарный оборот «большой тройки» в данном сегменте рынка за прошлый год в 6 млрд рублей. Мобильный телефон в будущем заменит ряд расчетов наличными, но не вытеснит основного игрока рынка безналичных платежей — банковскую карту, а просто займет свою нишу.

Однако у мобильных платежей есть преимущество не только перед наличным расчетом, но и перед продуктами кредитных учреждений, говорит директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции компании «МТС» Дмитрий Трошкин: «Вся прелесть в том, что телефон остается у вас в руках. Осознавая, что телефон — это платежное средство, и при этом вы его никому не передаете, вы получаете очень серьезное ощущение безопасности. Когда вы расплачиваетесь банковской картой, когда вы даже передаете эту банковскую карту кассиру, в этот момент вы думаете: «Что он сейчас с ней сделает? А не пропадут ли с карты мои деньги?». А когда вы никому ничего не передаете, а просто держите телефон в руках, у вас возникает желание платить чаще, большими объемами и, действительно, пользоваться технологиями безналичных расчетов».

Ежегодно растет и число банковских счетов, доступ к которым осуществляется через мобильные телефоны. Участники уфимского рынка считают, что в будущем наличные платежи и вовсе сойдут на нет. Комментарий директора представительства брокерского дома «Открытие» в Уфе Айрата Гибадуллина: «На мой взгляд, вообще за системой безналичных платежей — будущее. Если брать тенденцию, то она показывает, что раньше вообще одни наличные платежи были, потом потихонечку на безналичные платежи перешли. Ну, и на сегодняшний день, с учетом развития технологий и наличия практически у всех банковских карт, сотовых телефонов, можно ожидать, что в ближайшее время эта тенденция продолжится и даже получит ускорение».

Объем российского рынка моментальных платежей только за прошлый год вырос почти на 20%. В этом году ожидается аналогичный рост.

Анастасия Андреева

18 мая 2011