Главная » Архив новостей »

Горнолыжному спорту в Башкирии не хватает профессиональных кадров

Республиканским горнолыжникам нужны новые квалифицированные кадры. Причем наиболее ощутимый недостаток специалистов — среди тренерского и инструкторского штата. Именно кадровый дефицит тормозит развитие и распространение горнолыжного спорта в регионе. Дело в том, что на сегодня он представлен единственной профессиональной школой. Комментарий президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Башкирии Андрея Полякова: «Развитие спорта не может быть без науки. На сегодня в республике хорошо функционирует единственная школа по горнолыжному спорту и сноуборду — это муниципальная школа Уфы. На всю республику одна школа. Нужно задействовать всю республику, а без решения кадрового вопроса это сделать невозможно».

Решать кадровую проблему в спорте придется республиканскому педагогическому университету. ВУЗ будет подготавливать специалистов для Федерации и обеспечивать научно-методическое сопровождение кадров для Центра горнолыжного спорта и сноуборда Башкирии. Такие соглашения стороны заключили накануне. Планируется, что это станет отправной точкой в развитии и популяризации горнолыжного направления в регионе, говорит ректор БГПУ Раиль Асадуллин: «Да, у нас нет опыта такой работы, но с чего-то мы должны начинать. Хватить философствовать, хватит говорить. У нас есть большое желание и мощный научно-педагогический задел, но нужно выработать формы сотрудничества. При желании обеих сторон это всегда будет успешным. Я надеюсь, что у нашего «дитя» успешное будущее».

По словам подписантов соглашений, реализация поставленных задач не требует колоссальных материальных ресурсов. Основа необходимой базы уже имеется, постепенно она будет только расширяться и модернизироваться, продолжает Асадуллин: «Горы стоят. Лыжи куплены. Есть, самое главное, кадры, готовые работать с инструкторами, с тренерами, с детьми. Вся материальная база университета. Вся эта база нужна для того, чтобы студенты физкультурного факультета не просто изучали теорию. Мы сегодня имеем возможность работать на заказ. Вот у башкир есть такая поговорка: «На сабантуе борьбу начинают мальчишки, а потом приходят пехлеваны». Мы пока на уровне «мальчишек». Надеемся, что будем пехлеванами».

В рамках реализации программы развития горнолыжного спорта и сноуборда в регионе планируется открыть филиалы Центрального клуба в семи городах. Ожидается, что общая численность профессиональных специалистов в них достигнет нескольких сотен человек.

Ильмира Мусина

18 мая 2011