Главная » Архив новостей »

Уфимские предприниматели предпочитают выкупать арендуемые площади в рассрочку

Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы заключил уже порядка 300 договоров купли-продажи площадей, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса. Предприниматели оплатили в полном объеме только 36 площадок — это около 250 млн рублей, остальные взяли в рассрочку. Тем более что с февраля срок ее предоставления по 159-му федеральному закону об отчуждении недвижимого имущества, которое находится в собственности государства, увеличился с трех до семи лет, в предельное значение арендуемой площади — с 1 000 до 2 000 кв. м. Об этом Business FM Уфа рассказал заместитель главы администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью города Азамат Сагитов: «Напомню старый анекдот — «у меня есть желание, но нет возможностей». А у кого-то есть возможности, но нет желания. Предприниматели, выкупающие площади по 159-му закону, относятся как раз к категории предпринимателей, у которых есть желание, но нет возможности выкупить сразу. Именно поэтому они, естественно, «на полную катушку» пользуются возможностью использовать рассрочку и платить в течение ряда лет».

В этом году уфимский КУМС рассчитывает по 159-му закону реализовать имущества на сумму около 1,5 млрд рублей. Такая задача вполне реальна, учитывая, что предприниматели начали доверять этому закону, продолжает Сагитов: «Изначально предполагалось, что 159-й федеральный закон будет работать до 1 июля 2010 года. То есть, его в свое время принимали только на два года. Но, учитывая то, что и процесс запуска этого закона был достаточно медленным, и предприниматели присматривались — нет ли в нем какого-либо подвоха, в итоге российская федерация продлила закон до 1 июля 2013 года. То есть, у предпринимателей есть два года для реализации своих прав по преимущественному приобретению данных площадей».

Стоимость одного квадрата муниципального нежилого фонда составляет чуть более 33 000 рублей. Минимум в Уфе — 10 000 рублей за квадратный метр, максимум — 64 300 рублей.

В основном, городские предприниматели выкупают торговые помещения на первых и цокольных этажах площадью порядка 150 кв. м.

Анастасия Андреева

18 мая 2011