Главная » Архив новостей »

Республиканские банки заведут ипотечные паспорта

Региональные банки могут обязать завести ипотечные паспорта. Недавно Госдума России приняла на рассмотрение законопроект о внесении изменений в федеральный закон о банках и банковской деятельности. Так, депутатам предлагается принять единый шаблон параметров ипотечного кредитования. Автор законопроекта, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, считает, что ипотечный паспорт позволит заемщикам более детально ознакомиться с кредитными условиями и рассчитать масштабы предстоящих выплат.

Эксперты республиканских банков идею создания паспорта расценивают положительно. Дело в том, что такая инициатива в банковском сообществе обсуждается достаточно давно, поэтому новый документ будет востребован на рынке. Комментарий заместителя управляющего уфимским филиалом «АбсолютБанка» Лилии Ильясовой: «Я думаю, что любое упорядочивание, систематизация вопроса не помешает. Этот паспорт, в первую очередь, нацелен именно на то, чтобы все банки рассказывали всем заемщикам обо всех условиях ипотечного кредита. В любом случае, выиграют только заемщики, как минимум».

По замыслу разработчика, банки станут выдавать своим клиентам такие кредитные паспорта при заключении ипотечного договора. В документе заёмщику в «облегченной» форме будет предоставляться вся информация о полной стоимости кредитов, сроков его выплаты и возможных санкциях за просрочку по оплате. Таким образом, планируется, что ипотечный паспорт станет неким унифицированным документом, содержащим наиболее важные параметры банковского продукта. Выгода для заемщиков в данном случае очевидна. Однако и сами банки заинтересованы в появлении паспорта, считает Ильясова: «Цель такого паспорта — сделать ипотеку более понятной и прозрачной для заемщиков. С этой точки зрения, конечно, банкам выгодно, потому что заемщик будет лучше ориентироваться в продуктах банка, лучше понимать детали и тонкости кредитной операции и, в данном случае, именно ипотечной сделки. Лично мое мнение: любое новшество, которое повышает, так скажем, финансовую грамотность населения и делает банковский продукт понятным, — это большой плюс для банковской деятельности в целом».

Если в России и примут ипотечный паспорт, то наша страна не станет новатором в этом деле. Дело в том, что так называемый «паспорт кредита» уже существует в странах Евросоюза. Там этот документ содержит всю необходимую информацию о кредитном продукте в виде таблиц. Поэтому европейским клиентам достаточно только сравнить паспорта кредитных организаций и выбрать наиболее подходящий банк.

Станет ли доступным это удобство и региональным заемщикам — вопрос времени.

Ильмира Мусина

17 мая 2011