Главная » Архив новостей »

Авиаперелеты на север — единственная перспектива выживания аэропорта в Нефтекамске

Авиаперелеты на север — единственная перспектива для аэропорта в Нефтекамске. Восстановленный аэровокзал до сих пор не работает. В штате 23 сотрудника, которые обеспечивают функционирование аэропорта. Однако регулярные рейсы не осуществляются. О причинах «простоя» объекта Business FM Уфа рассказал пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «В связи с недозагрузкой и отсутствием пассажиропотока ни одного рейса в Нефтекамск не запускается. Поскольку экономическая целесообразность полетов сомнительна, а стоимость билета достаточно высока. Например, стоимость перелета из Нефтекамска в Уфу и обратно будет составлять порядка 8 000 рублей. Понятно, что мало кто из жителей города согласится за такую сумму летать».

Спроса и приемлемых предложений в соотношении «цена-качество» в Нефтекамске нет. В то время как парк самолетов, который на сегодня существует в аэропорту, позволяет свободно преодолевать расстояния от 1 500 до 2 000 км за три-четыре часа. Для выживания аэровокзала существует практически единственная перспектива, продолжает Валиев: «Есть варианты организации полетов из Нефтекамска в Сибирь, так как в Нефтекамске и в окрестных районах проживают много вахтовиков. Вот этот вариант сейчас рассматривается и считается одним из наиболее перспективных».

Объем уже инвестированных средств в аэропорт составляет порядка 15 млн рублей. Однако проект требует дополнительного финансирования — по неофициальным данным, около 25 миллионов. Средства заложат в бюджет лишь в том случае, если аэропорт начнет показывать экономическую эффективность.

Анастасия Андреева

17 мая 2011