Главная » Архив новостей »

Зерновой кофе подорожает как минимум на 15%

Крупный град в Бразилии в начале мая, неурожай прошлого года, а также ожидаемые в этой стране похолодание и заморозки могут повысить цены на кофейное сырье на 40%. Такие данные обнародовало агентство Bloomberg, основываясь на прогнозах ведущих аналитиков рынка. Цены в рознице заметно отстают от роста стоимости сырья. Подорожание ожидается в сентябре. Уфимские эксперты дают максимальный прогноз роста цен — 20-25%. При этом подорожание зернового кофе вряд ли сильно скажется на расходах покупателей, уверен главный менеджер «Торговой кофейной компании» Алексей Хрипунов: «Больший эффект будет виден именно у производителей кофе. То есть, на конечных потребителях это особо не отразится. Люди, которые придут в кофейню выпить чашечку кофе, этого не ощутят. Повышение, всплеск будет именно у производителей и обжарщиков кофе. Даже если в этом году улучшится урожайность кофе, например, бразильской арабики, то, я думаю, поставщики, производители будут снижать цены. Они все так и оставят, и дальше будут работать в большой плюс для себя».

Кофейное сырье дорожает с прошлого года из-за неурожая в странах, которые его поставляют. Однако уфимские эксперты уверены, даже если поставки из Бразилии совсем прекратятся, это никак не повлияет на рынок. И дефицита зерен опасаться не стоит, продолжает Хрипунов: «Альтернатива здесь большая. Обычно используются купажированные смеси кофе, не стопроцентная арабика, например, бразильская. Это может быть смесь и колумбийской, и кенийской арабики. Поэтому, в принципе, у нас и большой ассортимент по кофе».

Цены в уфимских кофейнях с прошлого года выросли, в среднем, на 10-20 рублей. Некоторые рестораторы оставили стоимость популярного напитка на прежнем уровне, а, чтобы не потерять в доходах, прибавили к блюдам основного меню 5-10 рублей. Но, даже если рост цен на кофе превысит самые пессимистичные ожидания, и стоимость сырья удвоится, кофеманов в Уфе меньше не станет. Своим мнением с Business FM Уфа поделилась директор ресторанного комплекса «Кофейня «Чарли» и паб «Шерлок Холмс» Вита Конюх: «Даже если предположить, что цена вырастет на 50%, люди не откажутся от этого напитка. Никогда в жизни, мне кажется. Дело в том, что это не такой вредный продукт, как сигареты: допустим, ставишь любую цену, какую хочешь, — и люди, возможно, откажутся от этой пагубной привычки. А кофе — это еще и полезно. Гости наши всегда пили и будут пить кофе при любой стоимости. Мы не повышали цены, и поставщики наши пока не повышали цены».

Однако эксперты не отрицают возможности спекулятивного роста цен на сырье на бирже, что, в свою очередь, повлияет на розницу. Говорит генеральный директор ассоциации «Рос.Чай.Кофе» Рамаз Чантурия: «Биржевая торговля привлекает не только реальных участников рынка, но и спекулянтов — то есть, тех, кто играет на разнице в ценах на тот или иной товар. Соответственно, давление на кофейную цену оказывает не только реальный рынок, но и финансовый рынок, рынок спекулянтов, которые занимаются вложениями своих денежных средств в те или иные товары, продают их в то или иное время, чтобы получить дополнительные доходы».

В рознице дорожать будут премиальные сорта кофе — на этом рынке спрос намного превышает предложение. Кофейные продукты эконом-класса подорожают на 10%. Растворимый кофе тоже вряд ли добавит в цене больше 10% до конца года.

Анастасия Андреева

16 мая 2011