Главная » Архив новостей »

В Уфе растут продажи элитных автомобилей

Все чаще участники рынка отмечают растущий спрос горожан на автомобили премиум-класса. Некоторые эксперты объясняют это переориентацией материальных предпочтений уфимских покупателей.

Уфимцы все больше тяготеют к дорогим авто. К такому мнению склоняются большинство участников прошедшей в городе выставки «Автосалон. Автотехсервис. Уралтранс». При этом горожане отдают предпочтение уже проверенным мировым брендам. Нередко, поездив на автомобиле среднего класса, их владельцы переходят на более статусные модели того же производителя. На сегодня состояние рынка в сегменте «люксовых» машин внушает большие ожидания автодилерам, комментирует заместитель директора по продажам автомобилей компании «Автофорум» Сергей Шишов: «Сейчас, я думаю, данный сегмент все-таки начнет развиваться. Люди берут себе автомобили побольше, скажем так, чтобы можно было размещаться там комфортно. Ездить с семьей и в деловые поездки. По динамике начала года видно, что отрасль развивается очень неплохо, и, я надеюсь, что в дальнейшем будет также. То есть, если сравнивать с 2009, 2010 годом, очень хорошо развивается отрасль».

С постепенным восстановлением российской экономики растут и потребности населения. Так, в числе основных требований уфимских покупателей к новому автомобилю — хорошая мощность двигателя, комфорт и безопасность. За это клиенты готовы заплатить до полумиллиона рублей. Спрос на автомобили представительского класса не стоит связывать с увеличением доходов населения, считает менеджер по продажам компании «Автодвор-С» Михаил Никитин. Он подчеркивает, что потребители начинают все больше ценить качество личного транспорта: «Средняя цена — миллион. Хороших машин стоимостью меньше миллиона, откровенно говоря, практически нет. Если раньше на вторичном рынке пользовались спросом б/у иномарки, то сейчас берут только новые. Берут автокредиты — сейчас очень много программ по автокредитованию, поэтому людям выгоднее брать в кредит, но новую машину».

Спрос на транспорт более высокого класса отмечают не только автокомпании. Так, в последнее время растет и число покупателей элитной мототехники. Пока этот вид транспорта только начинает вхождение в рынок, поэтому интерес к нему достаточно высок. Поворот уфимских клиентов в сторону более дорогих моделей вызван исключительно изменением их материальных предпочтений, констатирует менеджер коммерческого отдела дома техники «Хонда» Тимур Ташкинов. По его словам, сегодня за новый мотоцикл уфимцы готовы заплатить до 300 тысяч рублей, а за современный скутер — даже до 800 тысяч: «Если раньше мотоциклы, особенно дорогие марки, не пользовались спросом, людей интересовали бюджетные модели, то сейчас покупателей уже больше начинает привлекать качество. То есть, они готовы переплачивать пять-десять тысяч, но получать более качественные скутеры, например».

Спрос на дорогие модели транспорта, будь то автомобили или мототехника, на уфимском рынке сохранится. В этом уверены большинство экспертов. По прогнозам, к концу года объемы продаж достигнут уровней 2007 года, а, возможно, и превысят их.

Ильмира Мусина

16 мая 2011